Create an invisible watermark in Photoshop
Создание невидимого водяного знака в Фотошопе
Защита от несанкционированного использования ваших фотографий – достаточно важный момент, несмотря на простоту самого «процесса» защиты - т.е. добавление вашей подписи на фотографии, что порой может раздражать зрителя и оказывает негативное влияние на впечатление от просмотра фотографии. В этом уроке я покажу вам как создать водяной знак, который будет виден только в синем канале изображения.
Создание невидимого водяного знака в Фотошопе
Защита от несанкционированного использования ваших фотографий – достаточно важный момент, несмотря на простоту самого «процесса» защиты - т.е. добавление вашей подписи на фотографии, что порой может раздражать зрителя и оказывает негативное влияние на впечатление от просмотра фотографии. В этом уроке я покажу вам как создать водяной знак, который будет виден только в синем канале изображения.
О невидимых водяных знаках.
Водяной знак, созданный при помощи этой техники не является на 100% невидимым. То, насколько водяной знак будет виден, зависит от самого стиля слоя (Layer style) и фона, на который он помещен. Конечно же, существует ряд ограничений, я расскажу вам о них в конце урока.
Создание водяного знака
Основной плюс этой техники состоит в том, что вы можете сохранить все настройки в виде стиля слоя и в дальнейшем сэкономить массу времени, используя этот стиль для добавления водяного знака.
Итак приступим

В этом уроке я использовал вот это изображение. Откройте его в Фотошопе и напишите какой-нибудь текст, как показано на картинке ниже. Цвет текста не имеет значения. Размер букв не должен быть слишком маленьким или сильно сжатым, поскольку в этом случае он не будет виден (см.ограничения в конце урока)

Теперь давайте создадим стиль слоя (Layer style), при котором текст будет виден только в синем канале. Методом проб и ошибок я выявил, что для этого эффекта больше всего подходит синий канал, но вы можете поэкспериментировать и, возможно, добиться лучших результатов в зеленом или красном каналах.
Далее кликните дважды по текстовому слою на панели слоев – у вас откроется меню стилей слоя (Layer style). Уберите галочки с Красного ® и зеленого (G) каналов, и установите Fill Opacity слоя = 0%, после чего ваш текст исчезнет, но не беспокойтесь об этом.

Поскольку мы отключили красный и зеленый каналы, эффекты стиля слоя будут действовать только в синем канале. Они также будут видны и на исходном изображении, только в синем канале.
Мы применим к тексту только 2 стиля слоя - Inner Shadow и Outer Glow. Этот стиль я придумал сам, вы также можете поэкспериментировать и создать свой собственный стиль.
Установите следующие настройки «Оuter glow»:

Цвет свечения не играет значительной роли, поэтому смело пробуйте устанавливать различные цвета свечения (Glow).
Огромное значение имеет яркость (luminosity) цвета и режим наложения (Blend Mode), который вы используете. Чем больше вы знаете о стилях наложения слоев, тем лучше вы выполните этот этап. Основная идея – использовать такое сочетание «цвет+режим наложения», при котором текст будет практически невидим на оригинальном изображении и хорошо виден в синем канале.
После применения стиля Outer glow, перейдите на вкладку с каналами и посмотрите, что у вас получилось в синем канале. Перейдя на зеленый и красный каналы, вы заметите, что в них ничего не изменилось .

Как видите, на оригинальном изображении текст практически невидим, а в синем канале он достаточно хорошо читаем.
Промежуточный результат смотрится неплохо, но вы можете его улучшить, добавив эффект слоя Inner Shadow. Текст станет ярче, и его с легкостью можно будет прочитать. Вы можете остановиться и на этом этапе, но если вы сохраните ваше изображение и оно станет немного хуже по качеству, водяной знак будет читаться с трудом.
Итак, установите следующие настройки:

Текст намного лучше читается, неправда ли? Чем лучше текст выглядит на синем канале, тем больше вероятность, что он останется читаемым и после сохранения (в синем канале, разумеется)

Вот и все, невидимый водяной знак готов

Ограничения
Как я и говорил, у этой техники есть свои ограничения:
1. Водяной знак не 100% невидимый. Видимость напрямую зависит от фона и цветов, использованных в настройках стиля слоя. На одних изображениях добиться такого эффекта просто, на других – не очень. Сохраняйте ваши результаты с удачными настройками стилей слоя в Стилях (Styles), чтобы сэкономить время.
2. Эффект не применим к белым/черным фонам. Я пробовал применить этот эффект к белому или черному фону – эффект не работает.
3. Разные фотографии – разный результат. Настройки стиля слоя, показанные в уроке не будут давать одинаковый эффект на различных изображениях. Вам нужно самостоятельно регулировать яркость цветов и режимы наложения. Получив хороший результат, сохраните его, возможно он пригодится вам для какой-нибудь другой фотографии.
Рекомендации
1. Применяйте этот эффект только для окончательного варианта вашего изображения. Если после применения эффекта вы будете изменять размер изображения, качество водяного знака ухудшится.
2. Используйте буквы среднего размера, поскольку мелкий текст будет плохо читаем в синем канале.
3. Пробуйте поместить водяной знак в различные части вашего изображения, чтобы он был практически невидимым на основном изображении и хорошо читаемым в синем канале.
Автор: Andrei Oprinca
Перевод: Mangorielle
Отредактировано: sahar — 11 Августа 2013, 10:00