ФорумИзоУроки по изобразительному искусству
Демиарт Поиск Новые сообщения
 Страница 1 из 2  » следующая
 женщина  Snezhnaya 25 Ноября 2006, 22:12
Пост №1 * 25 Ноября 2006, 22:12
модератор

Мастера
4 902 поста
316°
Возраст: скрывает
Регистрация: 17.11.2006
Проживает: Москва
Пропорции лошадиной головы
Это дополнительная информации к уроку по пропорциям головы лошади, рисунки сделаны мной на основании систематизации тех знаний, которыми я владею на сегодняшний день. Словами как нарисовать голову лошади в фас выглядит сложно, но по рисункам я надеюсь, будет видно, что все делается очень легко – нужно лишь знать соотношения (рис.0). И при этом совершенно неважно, чем и на чём вы будете рисовать. Поскольку пропорции у лошадей разных пород различаются, ниже приведенный метод – пример построения головы «средней» лошади (в реальности пропорции никогда так четко не соблюдаются).

1) Рисуем вертикальную и горизонтальную линии так, чтобы получился крест на длинной ноге, О - точка пересечения линий. Симметрично точки О на горизонтальной линии отмечаем точки А и Б так, чтобы отрезок АБ был равен планируемой ширине лба лошади. Точки А и Б показывают расположение крайних точек бровных дуг – в этом места голова лошади имеет наибольшую ширину. Вертикальная линия даст ось симметрии головы (разделит ее на левую и правую часть). (Рис.1)
Пропорции лошадиной головы
2) Из точки А отмеряем расстояние , равное АБ, таким образом, чтобы пересечь ось симметрии, и отмечаем точки Во и Го – соответственно точки начала головы (точка затылка) и середины носа. (Если глазомер пока не идеальный: при рисовании карандашем – наметьте точки циркулем, рисуя дуги окружности с центром в точке А и радиусом, равным АБ, до пересечения с осью симметрии выше и ниже точки О. Если вы рисуете на планшете или мышкой – воспользуйтесь функцией рисования окружности (в Photoshop это Ellipse Tool с зажатой клавишей Shift – но обводить его не надо)) . Отмерив от точки Го вниз по оси симметрии расстояние, равное ВоО , получим точку До – конец головы (точку окончания губы лошади.) В результате этих построений получаем длину головы лошади (отрезок ВоДо). (Рис. 2)
При хорошем глазомере можно рисовать и наоборот – сначала нарисовать вертикальный отрезок, равный длине головы, затем разметить его три равные части, через точку на расстоянии 1/3 от верха провести горизонталь и отметить ширину головы на уровне бровных дуг (она должна быть больше, чем 1/3 длины головы, смотрите построения выше)
В дальнейшем, ориентируясь на эти отрезки, можно рисовать другие положения головы лошади, изменяя полученную фигуру по законам перспективы.
Таким образом, имеем следующие соотношения: наибольшая ширина головы лошади равна расстоянию от бровной дуги до затылка, равна расстоянию от бровной дуги до середины спинки носа и равна расстоянию от середины спинки носа до конца губ (АБ=АВо=БВо=АГо=БГо=ГоДо).
Пропорции лошадиной головы
3) Соединим точки А, Во, Б, Го , получив ромб. На линиях АГо и БГо (примерно) будут располагаться внутренние углы глаз лошади – отмечаем их точками З и И (можно соединить их в отрезок). (Рис. 3) В отличие от человеческого лица глаза лошади рисуются строго по бокам головы под линией АБ, не смещайте их к центру – иначе возникнет эффект «Глаза на лоб полезли». В реальности глаза у лошадей небольшие, и хотя увеличение их размера придает рисунку большую выразительность – не стоит сильно увлекаться.
Пропорции лошадиной головы
Далее на линии симметрии несколько выше точки Го располагаем точку Г1 – она будет отмечать, где заканчиваются щеки лошади. Проводим через точку Г1 горизонтальную линию и отмечаем в обе стороны отрезки, равные половине расстояния между углами глаз, получая точки Е и Ж ( ЕГ1=ЖГ1=1/2 ЗИ). (А можно просто опустить вертикальные линии из точек З и И до пересечения с горизонталью, проходящей через точку Г1 - кому как нравится) . (Рис. 4)
Если провести линии из точек Е и Ж к точкам А и Б соответственно – получим примерные линии щек.
Пропорции лошадиной головы
Я не нашла информации по пропорциям при рисовании ушей лошади и нижней части головы (область ноздрей и губ). Видимо потому, что уши и ноздри лошади очень подвижны, а также потому, что размер ушей у лошадей в зависимости от породы сильно различается. На их рисование, так же как на нос и губы будет сильно влиять ракурс, в котором вы рисуете голову. Поэтому все сказанное ниже основано только на моих наблюдениях (сравнениях фотографий, все это очень приблизительно, и, надеюсь, вы поправите меня, если я ошибаюсь).
4) Итак, ноздри и губы при голове в фас. Разбиваем отрезок ГоДо на 2 равные части, получая точку Ко, рисуем через нее горизонтальную линию и в обе стороны от точки Ко отмеряем расстояние, чуть большее 1/4 длины отрезка АБ (точки К1 и К2). Рисуем горизонтальную линию, проходящую через точку До (на рисунке она отмечена Д1Д4) и из точек К1 и К2 опускаем к ней вертикальные линии, получая точки Д2 и Д3. Ноздри и губы располагаются внутри этого прямоугольника (К1Д2Д3К2) . Ширину губы можно отмерить так – половина ширины губы лошади примерно равна 1/3 длины отрезка ДоД1 (иначе говоря ширина губы в ее нижней части примерно равна 1/3 длины АБ) . (Рис.5) Рисуем верхнюю часть головы (похожа на колокол), часть с губой и ноздрями и соединяем ее с линиями щек через точки Е и Ж
Пропорции лошадиной головы
5) Переходим расположению линии ушей для случаев, когда уши направлены вперед. Если уши лошади подняты – то их внешний край будет примерно ограничиваться вертикалями, проведенными из точек А и Б. Отмечаем расположение кончиков ушей – на оси симметрии от точки О вверх расположите точку В3 , при этом длину отрезка ОВ3 выберите из следующего диапазона - от 1 длины АВ до 1,3 длины АВ ( в моем рисунке я расположила точку В3 так, чтобы длина отрезка ВоВ3 примерно равнялась 1/3 длины отрезка ОВо.)
Чтобы получить точку нижнего края уха (Б1 - нижняя точка видимого роста уха) разбейте отрезок ОВо примерно пополам и проведите горизонтальную линию – ее пересечение с контуром головы даст точку роста ушей. Чтобы получить верхнюю точку видимого роста ушей (Б2) – проведите горизонталь через точку Во и по обе стороны от оси симметрии отметьте точки В1 и В2 на равном расстоянии от точки Во (В1Во=В2Во=1/4 АВ ). Под этими точками (если спуститься вертикально вниз) на пересечении с контуром головы (лба лошади) отметьте точки начала ушей. Теперь нарисуйте уши. (рис 6.)
Пропорции лошадиной головы

Автор: Snezhnaya


Отредактировано: Snezhnaya — 8 Мая 2007, 19:53
ключевые слова: рисование пропорции тела, лошадиные глаза картинки, голова лошади рисунки фото, пропорции лошади, пропорции в рисунке лошади, лошади пропорции, Рисунок головы лошади, рисование отрезок на три части, голова лошади, изображение жеребенка фото
  Google

Группа: Робот
1 пост
Возраст: скрывает
Регистрация: 26.11.2003

 женщина  Snezhnaya 25 Ноября 2006, 22:21 (спустя 9 мин. 32 сек.)
Пост №2 * 25 Ноября 2006, 22:21 (спустя 9 мин. 32 сек.)
модератор

Мастера
4 902 поста
316°
Возраст: скрывает
Регистрация: 17.11.2006
Проживает: Москва
При рисовании головы в профиль я использовала метод переноса точек (построение проекций, из черчения) и учитывала следующее (рис.7):
- линию длины головы ВоДо , измеряемую от затылочной части до конца губ, располагала вертикально (в реальности линия располагается под углом, лошади почти никогда так голову не держат, но освоив пропорции потом можно голову и приподнять), набрасывала контур головы, а затем корректировала его с учетом пропорций
- соединив точку Во и верхний край ноздри (точка Л) отмеряем из точки Л расстояние, равное половине длины головы – получаем точку М – точку внутреннего угла глаза (ЛМ=1/2 ВоДо)
- проведя перпендикуляр к линии ВоЛ через точку М получаем линию наибольшей глубины головы лошади (расположена в области щек), откладываем на ней точки Н и П таки образом, чтобы длина отрезка НП равнялась половине длины головы (НП=1/2ВоДо). Точки будут располагаться на линии профиля головы лошади – точка Н на линии лба, точка П – на уровне угла нижней челюсти. Расположение точки Н выбирается произвольно исходя из того, какой профиль вы ходите придать голове (но не стоит сильно увлекаться, иначе положение глаз лошади будет смотреться неестественно). В данном примере я рисовала выпуклый лоб и вогнутый профиль, характерный для лошадей арабской породы, бывает что лоб и нос образуют практически прямую линию, или же нос более выпуклый (горбоносость у некоторый горных пород лошадей, например) . Глаз лошади располагаем в области пересечения линий ВоДо, ВоЛ и НП.
- рисуем перпендикуляр к линии ВоЛ на уровне окончания щек и отмечаем по глубину головы ТФ - точки будут лежать на линии профиля, длина отрезка ТФ равняется расстоянию ВоМ – от затылка до внутреннего угла глаза (ТФ=ВоМ).
- пририсуем к голове шею, учитывая что шея лошади в этом месте наиболее узкая и ее толщина равняется половине длины головы (СР=1/2 ВоДо).
Пропорции лошадиной головы
На фотографиях показано, насколько совпадают рисунки по этим пропорциям с реальными лошадьми разных пород (это самые близкие по ракурсу варианты, которые у меня есть). Удачи в рисовании.
Пропорции лошадиной головы Пропорции лошадиной головы

Пропорции лошадиной головы Пропорции лошадиной головы

Пропорции лошадиной головы Пропорции лошадиной головы

Немного о рисовании глаз и ушей.
Не стоит рисовать форму глаза лошади ориентируясь на овал или круг, если вы хотите изобразить ее реалистично. Наиболее близкая по форме фигура, на которую (ИМХО) стоит ориентироваться - ромб, углы которого закруглены. Эта же фигура, а совсем не треугольник, поможет при рисовании ушей. Насколько это согласуется с реальностью - смотрите на рисунках ниже.
Пропорции лошадиной головы
Пропорции лошадиной головы

Также не стоит рисовать зрачек лошадиного глаза круглым. Он овальный по форме и расположен горизонтально. Вы это заметите, если посмотрите на лошадей с "сорочьим глазом" (тех, у которых радужка почти не окрашена). У большинства лошадей радужка темно-коричневая и поэтому зрачек будет практически неразличим на ее фоне, особенно если вы рисуете лошадь в полный пост, а не только морду (вы можете увидеть это на примере фото рыжего жеребенка). Область белка глаза, в отличие от глаза человека, также будет занимать очень небольшую часть при изображении на рисунке, если, конечно, лошадь не косится или не напугана.

также можно посмотреть сканы как рисовать глаза и ноздри лошади в уроке "Лошади и их разновидности", пост 29, спасибо за них МаХиТа

Автор: Snezhnaya
 женщина  yanosh 25 Ноября 2006, 23:29 (спустя 1 час 7 мин.)
Пост №3 * 25 Ноября 2006, 23:29 (спустя 1 час 7 мин.)

Размышляющие
79 постов
Возраст: 43
Регистрация: 20.03.2006
Проживает: Украина
Snezhnaya Огромное спасибо, тебе и helena за лошадей, я просто мечтала о таком уроке!


Отредактировано: yanosh — 25 Ноября 2006, 23:33
 женщина  Snezhnaya 29 Ноября 2006, 23:06 (спустя 3 дня)
Пост №4 * 29 Ноября 2006, 23:06 (спустя 3 дня)
модератор

Мастера
4 902 поста
316°
Возраст: скрывает
Регистрация: 17.11.2006
Проживает: Москва
QUOTE (Caracal @ Nov 23 2006, 12:18 )
Хотелось бы знать, что за книга, а потом уже будем думать.

Caracal, для иллюстраций пропорций хотела воспользоваться фотоальбомами о лошадях , например Hans Silvester "Horses of the Camargue" (там были подходящии ракурсы)
yanosh, пожалуйста, всегда рада поделиться тем, что знаю. если интересно - на страничке http://www.kdvorik.ru/horse/imamaeva/propor.shtml есть информация по пропорциям тела лошади
juliachumakowa 14 Ноября 2007, 14:26 (спустя 11 месяцев)
Пост №5 * 14 Ноября 2007, 14:26 (спустя 11 месяцев)






Скопировала урок спасибо буду пробовать
 женщина  Smilec 30 Ноября 2007, 19:28 (спустя 16 дней)
Пост №6 * 30 Ноября 2007, 19:28 (спустя 16 дней)

Дебютанты
6 постов
Возраст: 42
Регистрация: 22.11.2007
Проживает: скрывает
Спасибо за уроК! Очень поучительно и понятно.
Я попробывала и вот что получилось.
Правда совсем запуталась какие мышцы как штриховать.
Извеняюсь за плохое качество рисунков, с разных расстояний
Прошу подсказать нечетности.


Пропорции лошадиной головы Пропорции лошадиной головы
 женщина  Snezhnaya 1 Декабря 2007, 01:59 (спустя 6 часов 30 мин.)
Пост №7 * 1 Декабря 2007, 01:59 (спустя 6 часов 30 мин.)
модератор

Мастера
4 902 поста
316°
Возраст: скрывает
Регистрация: 17.11.2006
Проживает: Москва
Smilec, спасибо что воспользовалась уроком, неплохо получалось, но пока есть над чем поработать (симметрия мордрчки, расположение и форма ушей и ноздрей, пропорции в целом). Ушки получились "толстоваты" и их кончики очень сильно загнуты (хотя есть специально выведенная порода, у которой кончики ушей загнутые). Линия ЕЖ - проходит через точки щек, от которых щеки "сужаются", она на твоем рисунке она нанесена правильно, но щеки нарисованы выше. Надеюсь не обидешься, что я наложила "шаблон" на твой рисунок, мне показалось, что так будет понятнее на что обратить внимание. Сама, когда осваивала эти пропорции, начинала с бумаги в клеточку, так гораздо легче и попутно привыкаешь к правильным пропорциям.


Пропорции лошадиной головы
FEDIR 7 Марта 2008, 22:58 (спустя 3 месяца)
Пост №8 * 7 Марта 2008, 22:58 (спустя 3 месяца)






ВЫСИЛАЮ "МОДЕРНИЗИРОВАНЫЕ" ПРОПОРЦИИ ГОЛОВЫ ЛОШАДИ ИЗ КНИГИ ЛАПТЕВОЙ. СУТЬ В ТОМ ЧТО ЕСЛИ ВЗЯТЬ ДЛИННУ ГОЛОВЫ ЛОШАДИ ЗА "ЕДИНИЦУ" ( ЛУЧШЕ 10 ИЛИ 100 ТО ЕСТЬ 100 ПРОЦЕНТОВ), СДЕЛАТЬ НЕКОТОРИЕ РАСЧЕТИ ТО ПОЛУЧИМ ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ НУЖНИХ НАМ РАЗМЕРОВ. Я ПОЛЬЗУЮСЬ ТАКИМ МЕТОДОМ В СВОЕЙ ПРАКТИКЕ ... ТОЖЕ САМОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ И С КОРПУCОМ


Присоединённый файл  doc2.doc ( 109 KB ) Кол-во скачиваний: 440
 женщина  Snezhnaya 8 Марта 2008, 22:41 (спустя 23 часа 42 мин.)
Пост №9 * 8 Марта 2008, 22:41 (спустя 23 часа 42 мин.)
модератор

Мастера
4 902 поста
316°
Возраст: скрывает
Регистрация: 17.11.2006
Проживает: Москва
FEDIR, спасибо за расчет пропорций, им удобно пользоваться, особенно для набросков на клетчатой бумаге
FEDIR 9 Марта 2008, 17:46 (спустя 19 часов 4 мин.)
Пост №10 * 9 Марта 2008, 17:46 (спустя 19 часов 4 мин.)






Я ОЧЕНЬ РАД ЧТО РАСЧЕТ УДОБНЫЙ biggrin.gif. ПРЕДЛАГАЮ К ВСЕОБЩЕМУ ОБОЗРЕНИЮ СВОЮ РОБОТУ, ПОКА ЧТО ГОЛОВА ЛОШАДИ (ВСЮ ЕЕ МОЖНО БУДЕТ УВИДИТЬ В ФОРУМЕ "ЛОШАДИ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ" ВМЕСТЕ С УСОВЕРШЕНСТВОВАНЫМИ ПРОПОРЦИЯМИ КОРПУСА ЛОШАДИ)
ОТ ВАС ЖДУ:
- КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКИ МОЕЙ РОБОТЫ
- ПОДСКАЗКИ ГДЕ ОБЩАЮТСЯ МОИ КОЛЛЕГИ В ОБЛАСТИ КОННАЯ СТАТУЯ ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ
- И ЧТО ДЕЛАТЬ С ГОТОВЫМИ РАБОТАМИ
О РОБОТЕ 50Х40Х10 ДЕРЕВО РУЧНАЯ РОБОТА
FEDIR 9 Марта 2008, 18:06 (спустя 20 мин.)
Пост №11 * 9 Марта 2008, 18:06 (спустя 20 мин.)






ФОТО


Пропорции лошадиной головы Пропорции лошадиной головы
 женщина  Horse Light 9 Марта 2008, 20:34 (спустя 2 часа 28 мин.)
Пост №12 * 9 Марта 2008, 20:34 (спустя 2 часа 28 мин.)

Размышляющие
41 пост
Возраст: 25
Регистрация: 8.02.2008
Проживает: Москва
Здорово! Только уши коротковаты и морда от щеки маловата. Как вы так вырезаете? Наверно долго делается...
 женщина  Snezhnaya 11 Марта 2008, 01:28 (спустя 1 день 4 часа)
Пост №13 * 11 Марта 2008, 01:28 (спустя 1 день 4 часа)
модератор

Мастера
4 902 поста
316°
Возраст: скрывает
Регистрация: 17.11.2006
Проживает: Москва
FEDIR, великолепная лошадка clapping.gif clapping.gif clapping.gif стилизация под арабскую породу и, ИМХО, ненужно ее подгонять под 100%-й реализм. (Немного смущают только уши, кажется, что они разные по размеру, но возможно они задумывались в несимметричном положении или это из-за съемки под разным ракурсом).
Лучше выставить эту работу самостоятельной темой в разделе "Арт-Любители", отдельной темы по конным статуям на этом форуме не встречала, хотя здесь есть специалисты и в мини-скульптуре (например DrLutz), и в резьбе по дереву. Возможно они подскажут.
FEDIR 11 Марта 2008, 23:46 (спустя 22 часа 17 мин.)
Пост №14 * 11 Марта 2008, 23:46 (спустя 22 часа 17 мин.)






Snezhnaya!- королева нежная (комплтмент). Приглашаю посотреть "обещаное" в теме "Лошади и их разновидности".
За активое участие (более 2-х сообщений на мой адрес) в общем деле огромное СПАСИБО. Кто еще хочет БЛАГОДАРНОСТЬ присоединяйтесь. martini.gif martini.gif martini.gif
 женщина  Snezhnaya 12 Марта 2008, 02:21 (спустя 2 часа 35 мин.)
Пост №15 * 12 Марта 2008, 02:21 (спустя 2 часа 35 мин.)
модератор

Мастера
4 902 поста
316°
Возраст: скрывает
Регистрация: 17.11.2006
Проживает: Москва
FEDIR, и еще раз спасибо! теперь буду ждать лошадку "в полный рост" smile.gif
 Страница 1 из 2  » следующая
« Предыдущая тема · Уроки по изобразительному искусству · Следующая тема»
 Похожие темы
Как рисовать лошадиную амуницию
Запряжка телег, тройка
Nrtty 14 19595 2 Октября 2012 - 23:26
» к последнему сообщению
Пропорции человека! Помогите!
Ildozer 3 5175 26 Июля 2007 - 21:29
» к последнему сообщению
Сравнительный анализ пропорций тела.
пластическая анатомия
Phardstar 87 68362 +53 13 Июля 2015 - 22:02
» к последнему сообщению
A Guide to the Golden Ratio (Золотая пропорция)
Теория композиции
Alkin 21 18145 +17 17 Января 2017 - 02:25
» к последнему сообщению
Как бороться с проблемами пропорций?
не получается сохранять пропорции
XDesigner 2 1915 21 Октября 2013 - 14:58
» к последнему сообщению

0 посетителей в этой теме