3. Выбор предметов для композиции.
Еще раз всем привет. Большое спасибо за положительные отзывы на первую часть урока!Продолжаем...
Мы еще вернемся к теме освещения, когда будем говорить о схемах постановки света.
Сейчас же я хотел бы сказать несколько слов о выборе предметов, которые составят Вашу будущую композицию.
Александр Ефремов в одной из своих книг пишет, что «натюрморт при всей своей кажущейся простоте, пожалуй, самый сложный жанр в фотографии». Получасовое видео к этой книге с отличными практическими советами можно посмотреть тут
Отчасти причина в том, что на маленькой площади (стол, стул, конструкция из стекла... в общем, весьма ограниченная поверхность) и из подручных предметов, автору приходится создать не просто сюжет, а некий мир. Мир со своим настроением, атмосферой, чем-то живущий, что-то повествующий… И это классический натюрморт. А что говорить о современных жанрах? Один из моих учителей фотографии Вадим Докторов - работает в жанре "трюковой натюрморт". На его снимках обычные предметы вообще предстают абсолютно неузнаваемыми, а картинка производит нереальное, загадочное но вместе с тем очень интересное впечатление. Поэтому, задача, которая стоит перед фотохудожником, снимающим натюрморт, действительно может показаться непростой.
Попробуем ее немного облегчить, разложив на составляющие. Одна из них – побор предметов для составления композиции.
Вот приемы, которые использую сам.
1. Когда я работаю над натюрмортами, обычно я много смотрю: картин, фотографий, сцен в реальной жизни. Если это пейзаж - стараюсь смотреть фильмы или фото с пейзажами. Если портрет - портреты.
Это каким-то образом, видимо, обогащает «клипарт», который хранится в мозгу. Мозг вообще и гибкость его нейронных цепей - удивительная штука и, конечно, отдельная история. Для нас важно понимание того, что наблюдая, мы создаем у себя «базу данных зрительных образов», из которой в нужный момент мозг легко достанет необходимые элементы и соберет в коллаж – совершенно новую идею Вашей работы. Это физиология, это работает в 100% случаев, просто стоит делать это регулярно.
2. Иногда заданные заказчиком темы корректируют идею. Конкретная тема с одной стороны ограничивает творчество, с другой - делает задачу интереснее. Поэтому, если вы снимаете просто для себя, имеет смысл периодически повторять такое упражнение: задавайте себе тему сюжета (например, можно позаимствовать у классиков живописи). Старайтесь подобрать похожие по форме, цвету, фактуре предметы… Смотрите, что получилось в кадре. Анализируйте светотени, композицию, пытайтесь выстроить их аналогичным образом и снова пробуйте – совершенствуя набор и расстановку предметов, приближая Ваш результат к оригиналу.
3. Выбор предметов не определен какими-то жесткими правилами. К тому же, правила всегда можно и нужно нарушать. Стоит лишь помнить, что законы композиции не придуманы человеком, а продиктованы нашей природой – зрения, восприятия и обработки зрительных образов, а также хранящимися в памяти ассоциативными рядами. То есть, они существуют не зависимо от того - учили мы их или нет. И работают не зависимо от наших знаний о них. Если мы не читали о них и не знаем терминов, значит на уровне ощущения мы будем чувствовать комфорт/дискомфорт с той или иной картинкой. Просто нужно внимательно себя слушать
О законах композиции и компоновке есть много книг и уроков вообще и на Демиарте. Поэтому ниже остановлюсь лишь на некоторых приемах из собственной практики:
3.1. Горизонтальный кадр ассоциируется с покоем, стабильностью. Если хотите снять что-то, что будет вызывать эти ощущения (например, уют, комфортность, тепло) – имеет смысл использовать именно горизонтальный вариант. А предметы подбирать такого размера, чтобы вся композиционная группа уместилась в горизонтальном кадре. Диагональ в кадре усиливает его эмоциональность – чем она круче (ближе к вертикали), тем более вызывающим будет кадр. В длинном горизонтальном сюжете вертикальная линия способна играть роль разделителя, разбивая его на две части. Иногда это прием, иногда приходится пересматривать композицию.
Мягкая диагональ добавляет кадру живости, глубины.

Другой пример: снимаем яблоко и самовар. Скорее всего, самовар попадет в кадр не полностью. Но важно, чтобы он в этом случае либо совсем вышел из резко изображаемого пространства и стал частью фона (тогда по сути не так важно – это самовар или другой предмет), или остался узнаваемым. В этом случае в кадре нужно оставить его «значимую» часть (например, от ножек до краника). Второй вариант – добавить в композицию предметы, соизмеримые с самоваром и отодвинуть камеру так, чтобы самовар поместился в кадр. Самовар высокий и массивный, поэтому сам по себе в кадре он создает ощущение напряжённости, вызванное вертикальными линиями и яркостью (блестящая поверхность). Чтобы ослабить это ощущение, добавляем в кадр букет цветов почти такой же высоты, освещением добиваемся того, чтобы самовар «угадывался» на фоне, приближаясь к нему по цвету, а не ярко блестел.
3.2. Вертикальная ориентация кадра в натюрморте более подходит для динамической или абстрактной картинки, чем для картинки в духе классики. Поэтому снимая, например, высокие вазы с цветами, которые в жизни смотрятся вполне благородно и спокойно, следует иметь в виду, что чаще при рассматривании даже работы в красивой цветовой гамме, зритель будет ощущать некоторую нервозность, дискомфорт. И ощущение это будет тем отчетливее, чем сильнее вертикальная составляющая. Коме того, букет (концентрация силовых линий) в верхней части кадра будет сюжетно оторван от концентрации силовых линий у донышка вазы, если ваза слишком длинная, но по ее длине нет ничего интересного для глаз. То есть картина как бы распадется на две не очень связанные между собой части.
В таком случае может несколько стабилизировать ситуацию какое-то размытое, но конкретное изображение на фоне... а может даже и не размытое - нужно пробовать.
3.3. Цвет. В спокойном кадре в духе классики хорошо смотрятся предметы, близкие по цвету. Понятие "близкие по цвету" или "контрастные" - тоже лежит в плоскости физики. Наверняка все знают о цветовом круге. На всякий случай я его здесь помещу - под знаком "+"
.
Так вот, близкими считаются цвета, расположенные в этом круге рядом. А контрастными - наоборот - лежащие диаметрально противоположно. О цветовом круге особенностях использования цвета в композиции можно говорить много и отдельно.

Если использовать близкие цвета - получается картинка в одной тональности. При этом рисунок создаеттся в большей мере бликами и тенями, чем непосредственно цветом.

Чем больше будет разброс деталей композиции по цветам/яркости – тем внимательнее надо относиться к акцентам в кадре. К примеру, в работе ниже, интересный по палитре букет выглядит абсолютно хаотичным из-за перегруженности сложными формами листьев и колючек. Физиологическое объяснение - мы быстро устаем разглядывать такое многообразие и, как следствие, - ощущаем дискомфорт.

На особенностях компоновки по цветам и специфике съемки предметов, окрашенных в отдельные цвета мы остановимся позже.
3.4. Смысловая связь предметов. Их количество в кадре. Мы устроены так, что от картинки всегда ждем какой-то истории. Если история надуманная, имеет много отвлекающих поворотов, она быстро станет скучной. Когда в кадре много предметов (а тем более предметов с трудно угадываемым отношением друг к другу), когда эти предметы относятся к разным эпохам, разным родам занятий, это также часто приводит к ощущению хаотичности. Но этот же прием можно использовать в отдельных случаях, когда ощущение беспорядка нужно вызвать намеренно.
Очень эффектно смотрятся минималистические натюрморты, когда в кадре на большом поле находится очень маленькое количество предметов (1-3…) существенно меньших по размеру, чем поле кадра.
В любом случае, если трудно снимать сразу с большим количеством предметов – имеет смысл добавлять их в композицию по одному, смотреть на варианты их поворота (ракурс), сюжетные группы (физическая близость предметов, пересечение их контуров в кадре), варианты освещенности. Иногда бывает так, что предмет просто просится в кадр (хотя вроде и нет особой сюжетной связи). Бывает, что он органично выписывается в картинку. Но бывают и обратные ощущения: чувствуется, что есть что-то лишнее. А что и сколько – не поймешь. В этом случае не стоит бояться полностью разобрать композицию и выстроить ее по новой – аккуратно добавляя каждый предмет, продумав, оценив его расположение в кадре. Тут уже замечательно работает, например, и правило третей и правила равновесия (по пятнам, линиям, треугольник и т.п.). Это чем-то похоже на балансировку весов разными гирьками: сперва ставим гирьки на одну чашу, а потом добавляем что осталось на другую… Если гирек уже не хватает – кладем камушки… Но баланса достигаем все равно
3.5. Стеклянные сосуды в кадре. Они часто смотрятся выигрышно по ряду причин. Во-первых – они прозрачные, а значит «адаптируются» к цветовой гамме композиции автоматически. Во-вторых – они интересно смотрятся на просвет благодаря оптическим эффектам (поэтому интересно помещать что-то частично за вазой), в-третьих – в вазу (банку, бутылку…) всегда можно поставить веточку, которая графически замкнет композицию. Можете придумать свои причины для использования стеклянных сосудов

Продолжение следует…
Еще раз всем привет. Большое спасибо за положительные отзывы на первую часть урока!Продолжаем...
Мы еще вернемся к теме освещения, когда будем говорить о схемах постановки света.
Сейчас же я хотел бы сказать несколько слов о выборе предметов, которые составят Вашу будущую композицию.
Александр Ефремов в одной из своих книг пишет, что «натюрморт при всей своей кажущейся простоте, пожалуй, самый сложный жанр в фотографии». Получасовое видео к этой книге с отличными практическими советами можно посмотреть тут
Отчасти причина в том, что на маленькой площади (стол, стул, конструкция из стекла... в общем, весьма ограниченная поверхность) и из подручных предметов, автору приходится создать не просто сюжет, а некий мир. Мир со своим настроением, атмосферой, чем-то живущий, что-то повествующий… И это классический натюрморт. А что говорить о современных жанрах? Один из моих учителей фотографии Вадим Докторов - работает в жанре "трюковой натюрморт". На его снимках обычные предметы вообще предстают абсолютно неузнаваемыми, а картинка производит нереальное, загадочное но вместе с тем очень интересное впечатление. Поэтому, задача, которая стоит перед фотохудожником, снимающим натюрморт, действительно может показаться непростой.
Попробуем ее немного облегчить, разложив на составляющие. Одна из них – побор предметов для составления композиции.
Вот приемы, которые использую сам.
1. Когда я работаю над натюрмортами, обычно я много смотрю: картин, фотографий, сцен в реальной жизни. Если это пейзаж - стараюсь смотреть фильмы или фото с пейзажами. Если портрет - портреты.
[ скрытый текст ]
Отступление. По пейзажу очень вдохновил фильм "Дом" Яна Артюс-Бертрана. Рекомендую всем, кто любит красивые съемки природы и антропогенных ландшафтов...
Это каким-то образом, видимо, обогащает «клипарт», который хранится в мозгу. Мозг вообще и гибкость его нейронных цепей - удивительная штука и, конечно, отдельная история. Для нас важно понимание того, что наблюдая, мы создаем у себя «базу данных зрительных образов», из которой в нужный момент мозг легко достанет необходимые элементы и соберет в коллаж – совершенно новую идею Вашей работы. Это физиология, это работает в 100% случаев, просто стоит делать это регулярно.
2. Иногда заданные заказчиком темы корректируют идею. Конкретная тема с одной стороны ограничивает творчество, с другой - делает задачу интереснее. Поэтому, если вы снимаете просто для себя, имеет смысл периодически повторять такое упражнение: задавайте себе тему сюжета (например, можно позаимствовать у классиков живописи). Старайтесь подобрать похожие по форме, цвету, фактуре предметы… Смотрите, что получилось в кадре. Анализируйте светотени, композицию, пытайтесь выстроить их аналогичным образом и снова пробуйте – совершенствуя набор и расстановку предметов, приближая Ваш результат к оригиналу.
3. Выбор предметов не определен какими-то жесткими правилами. К тому же, правила всегда можно и нужно нарушать. Стоит лишь помнить, что законы композиции не придуманы человеком, а продиктованы нашей природой – зрения, восприятия и обработки зрительных образов, а также хранящимися в памяти ассоциативными рядами. То есть, они существуют не зависимо от того - учили мы их или нет. И работают не зависимо от наших знаний о них. Если мы не читали о них и не знаем терминов, значит на уровне ощущения мы будем чувствовать комфорт/дискомфорт с той или иной картинкой. Просто нужно внимательно себя слушать

3.1. Горизонтальный кадр ассоциируется с покоем, стабильностью. Если хотите снять что-то, что будет вызывать эти ощущения (например, уют, комфортность, тепло) – имеет смысл использовать именно горизонтальный вариант. А предметы подбирать такого размера, чтобы вся композиционная группа уместилась в горизонтальном кадре. Диагональ в кадре усиливает его эмоциональность – чем она круче (ближе к вертикали), тем более вызывающим будет кадр. В длинном горизонтальном сюжете вертикальная линия способна играть роль разделителя, разбивая его на две части. Иногда это прием, иногда приходится пересматривать композицию.
Мягкая диагональ добавляет кадру живости, глубины.

Другой пример: снимаем яблоко и самовар. Скорее всего, самовар попадет в кадр не полностью. Но важно, чтобы он в этом случае либо совсем вышел из резко изображаемого пространства и стал частью фона (тогда по сути не так важно – это самовар или другой предмет), или остался узнаваемым. В этом случае в кадре нужно оставить его «значимую» часть (например, от ножек до краника). Второй вариант – добавить в композицию предметы, соизмеримые с самоваром и отодвинуть камеру так, чтобы самовар поместился в кадр. Самовар высокий и массивный, поэтому сам по себе в кадре он создает ощущение напряжённости, вызванное вертикальными линиями и яркостью (блестящая поверхность). Чтобы ослабить это ощущение, добавляем в кадр букет цветов почти такой же высоты, освещением добиваемся того, чтобы самовар «угадывался» на фоне, приближаясь к нему по цвету, а не ярко блестел.
3.2. Вертикальная ориентация кадра в натюрморте более подходит для динамической или абстрактной картинки, чем для картинки в духе классики. Поэтому снимая, например, высокие вазы с цветами, которые в жизни смотрятся вполне благородно и спокойно, следует иметь в виду, что чаще при рассматривании даже работы в красивой цветовой гамме, зритель будет ощущать некоторую нервозность, дискомфорт. И ощущение это будет тем отчетливее, чем сильнее вертикальная составляющая. Коме того, букет (концентрация силовых линий) в верхней части кадра будет сюжетно оторван от концентрации силовых линий у донышка вазы, если ваза слишком длинная, но по ее длине нет ничего интересного для глаз. То есть картина как бы распадется на две не очень связанные между собой части.
В таком случае может несколько стабилизировать ситуацию какое-то размытое, но конкретное изображение на фоне... а может даже и не размытое - нужно пробовать.
3.3. Цвет. В спокойном кадре в духе классики хорошо смотрятся предметы, близкие по цвету. Понятие "близкие по цвету" или "контрастные" - тоже лежит в плоскости физики. Наверняка все знают о цветовом круге. На всякий случай я его здесь помещу - под знаком "+"

Так вот, близкими считаются цвета, расположенные в этом круге рядом. А контрастными - наоборот - лежащие диаметрально противоположно. О цветовом круге особенностях использования цвета в композиции можно говорить много и отдельно.
[ скрытый текст ]

Если использовать близкие цвета - получается картинка в одной тональности. При этом рисунок создаеттся в большей мере бликами и тенями, чем непосредственно цветом.

Чем больше будет разброс деталей композиции по цветам/яркости – тем внимательнее надо относиться к акцентам в кадре. К примеру, в работе ниже, интересный по палитре букет выглядит абсолютно хаотичным из-за перегруженности сложными формами листьев и колючек. Физиологическое объяснение - мы быстро устаем разглядывать такое многообразие и, как следствие, - ощущаем дискомфорт.

На особенностях компоновки по цветам и специфике съемки предметов, окрашенных в отдельные цвета мы остановимся позже.
3.4. Смысловая связь предметов. Их количество в кадре. Мы устроены так, что от картинки всегда ждем какой-то истории. Если история надуманная, имеет много отвлекающих поворотов, она быстро станет скучной. Когда в кадре много предметов (а тем более предметов с трудно угадываемым отношением друг к другу), когда эти предметы относятся к разным эпохам, разным родам занятий, это также часто приводит к ощущению хаотичности. Но этот же прием можно использовать в отдельных случаях, когда ощущение беспорядка нужно вызвать намеренно.
Очень эффектно смотрятся минималистические натюрморты, когда в кадре на большом поле находится очень маленькое количество предметов (1-3…) существенно меньших по размеру, чем поле кадра.
В любом случае, если трудно снимать сразу с большим количеством предметов – имеет смысл добавлять их в композицию по одному, смотреть на варианты их поворота (ракурс), сюжетные группы (физическая близость предметов, пересечение их контуров в кадре), варианты освещенности. Иногда бывает так, что предмет просто просится в кадр (хотя вроде и нет особой сюжетной связи). Бывает, что он органично выписывается в картинку. Но бывают и обратные ощущения: чувствуется, что есть что-то лишнее. А что и сколько – не поймешь. В этом случае не стоит бояться полностью разобрать композицию и выстроить ее по новой – аккуратно добавляя каждый предмет, продумав, оценив его расположение в кадре. Тут уже замечательно работает, например, и правило третей и правила равновесия (по пятнам, линиям, треугольник и т.п.). Это чем-то похоже на балансировку весов разными гирьками: сперва ставим гирьки на одну чашу, а потом добавляем что осталось на другую… Если гирек уже не хватает – кладем камушки… Но баланса достигаем все равно

3.5. Стеклянные сосуды в кадре. Они часто смотрятся выигрышно по ряду причин. Во-первых – они прозрачные, а значит «адаптируются» к цветовой гамме композиции автоматически. Во-вторых – они интересно смотрятся на просвет благодаря оптическим эффектам (поэтому интересно помещать что-то частично за вазой), в-третьих – в вазу (банку, бутылку…) всегда можно поставить веточку, которая графически замкнет композицию. Можете придумать свои причины для использования стеклянных сосудов


Продолжение следует…
Отредактировано: Phardstar — 10 Августа 2013, 22:53