ФорумНаше всёКреативные Новости
Демиарт Поиск Новые сообщения
ОтветитьНовая темаНовое голосование
ОтветитьНовая темаНовое голосование
10 ответов. 4076 просмотров.
   
 мужчина  Dark Wood 23 Июня 2017, 18:39
Пост №1 * 23 Июня 2017, 18:39
Ответ с цитированием этого сообщения

Размышляющие
гильдия «Векторщиков»
7 203 поста
619°
Возраст: 29
Регистрация: 27.01.2010
Проживает: Болохово
Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы


Все статьи цикла:

1. Фоторедакторы
2. Рисование
3. Векторные редакторы
4. Видеоредакторы
5. Пиксель-арт
6. Анимирование

---

От переводчика. Данный перевод является адаптацией оригинала, в которой тон повествования изменен на более нейтральный. В моем дневнике доступен перевод с минимальными отступлениями от оригинала. Обязательно напишите в комментариях в каком варианте вы хотите видеть публикации следующих частей. И, конечно, делитесь своими впечатлениями от этих или других тематических программ.

---

Данная статья открывает цикл, посвященный рассмотрению альтернатив программам компании Adobe.

Разрабатываемый ею Photoshop – воистину комбайн, позволяющий сделать в одном месте практически всё. Рассматривать сразу все альтернативы Photoshop в одной публикации — слишком объемно и затратно по времени. Потому сделано разграничение по специализации.

В этой статье рассказывается о программах для редактирования фотографий. Следующие части цикла будут посвящены цифровому рисованию и пиксель-арту.

Здесь не будет освещен софт аналогичный Lightroom. Но названия этих программ всё же достойны упоминания: Polarr, Darktable и RawTherapee. Более подробную информацию о них можно без проблем найти на просторах интернета. Также в стороне останутся утилиты, позволяющие делать только простые действия вроде обрезки и масштабирования. Такие решения входят в поставку всех операционных систем, не говоря о множестве сторонних программ. Нас же интересует более высокий уровень.

1. Affinity Photo

Affinity Photo без всяких оговорок самая мощная программа для работы с растром за последние 20 лет, созданная не компанией Adobe.



Программа интуитивно понятна и не требует обращения к мануалу для совершения даже сложных действий. В ней, как и многих подобных продуктах, есть мелочи, ускоряющих и упрощающих рабочий процесс. К примеру, для просмотра воздействия режима смешивания достаточно «зависнуть» курсором над его строчкой в выпадающем списке. Не нужно выбирать, смотреть, выбрать, смотреть и вновь и опять.

Другой пример. При рисовании по маске, проявляющей нижележащий слой, у вас будет предпросмотр данного слоя, соответствующий размеру кисти. Внимание разработчиков к подобным деталям делает программу более привлекательной.

Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы

Инструменты выделения — Photo’s selection tools — имеют все необходимые средства для создания и уточнения, собственно, выделений.

Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы

Простые случаи удаления людей и любых других объектов с фотографий не нуждаются в точном выделении — алгоритмы срабатывают довольно четко.



Affinity Photo поддерживает неразрушающее редактирование. Оно представлено «живыми» фильтрами (Live Filter) и корректирующими слоями (Live Adjustment Layers). Каждый новый слой воздействует на все нижележащие (или только определенные) с возможностью изменения в любой момент времени. Для ограничения воздействия ко всему прочему, конечно же, можно воспользоваться масками.

Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы

На скриншоте выше представлены некоторые «живые» слои: уровни, кривые, освещение, градиентная карта. К слоям с корректировкой освещения также применены маски.

Плюсом Affinity Photo является высокоуровневая поддержка импорта и экспорта в формат PSD. Также есть импорт кистей в формате ABR и возможность подключения большинства плагинов.

Для пробы доступен бесплатный семидневный период.

Сайт: https://affinity.serif.com/en-gb/photo/
Стоимость: $49,99, 3 800 (на момент публикации 3 000) рублей
Платформы: Mac, Windows

2. Pencilsheep

От совершенно бесплатного редактора можно ожидать скудного функционала. Но это не относится к Pencilsheep. Здесь есть возможности, которых не встретишь даже в платных приложениях.



Вообще же здесь доступно неразрушающее редактирование в виде фильтров-слоев; стили слоев, штамп, инструменты деформации, «волшебная палочка», размытие/резкость.

Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы

В программе нет инструментов для рисования фигур, потому залить какое-либо выделение не получится. Но имеется функциональный набор кистей, который прекрасно подойдет для фотоарта.

В чем настоящая сила редактора, так это большой выбор неразрушающих фильтров. Доступен он из меню Create. Среди них есть лучи солнца (Rays), различные свечения (Glow) и имитация шифт-объективов (Tilt-Shift). Разработчикам игр будет полезен фильтр для создания карт нормалей.

Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы

В виду такого большого количество фильтров и, следовательно, информации для обработки, рационально возложить данную задачу на плечи графического ускорителя. Разработчики пишут на своем сайте следующее:

В отличии от других редакторов изображений, где видеокарта не участвует в процессе обработки вовсе или лишь частично, Pencilsheep создан с расчетом на максимальное использование ее вычислительных ресурсов.

Учитывая нулевую стоимость, возможность использования приложения зависит лишь от вашего желания.

Сайт: http://pencilsheep.com/
Стоимость: бесплатно
Платформы: Linux, Mac, Windows

3. Pixeluvo

Pixeluvo – кроссплатформенный компактный, но мощный редактор изображений с отличным комплектом инструментов. Среди них: средства для ретуши портретов, фильтр смягчения кожи и хорошая система маскирования. Не смотрите на давнишнюю дату публикации видео. Разработчик Энди ведет активную работу на форуме Pixeluvo, так что программа живет и развивается.

Отличительной особенностью редактора является инструмент Quick Color, позволяющий применить к изображению ряд предустановленных корректировок цветового баланса.

Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы

У местной «Волшебной палочки» порог выделения регулируется зажатием кнопки мыши и перемещением ее самой. Другая интересная особенность: отредактировать форму эллиптической или прямоугольной области выделения можно сразу же после создания, без лишних телодвижений. В непосредственно выделение она превратится только после дополнительного подтверждения.

Как и Affinity Photo, Pixeluvo поддерживает «живой» предварительный просмотр режима смешивания при наведении курсора мыши на вариант в выпадающем списке. Однако, в редакторе отсутствуют такие привычные вещи как группы слоев, стили слоя и выделение нескольких слоев. Это несколько замедляет работу.

Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы

Тем не менее здесь есть аналог корректирующих слоев, которые также позволяют сделать наложение градиента, изменение цветов и прочее подобное.

Pixeluvo отлично подходит для коллажей и постобработки иллюстраций, сделанных в других программах. Доступна пробная версия, единственным ограничением которой является ширина выходных изображений максимум в 800 пикселей.

Сайт: http://www.pixeluvo.com/
Стоимость: $34, в русскоязычном Steam 600 (на момент публикации 300) рублей
Платформы: Linux, Windows (включая Steam)

4. GIMP (в будущем)

GIMP долгое время являлся первым предложением по запросу альтернативы Photoshop. Сейчас приложение несколько подрастеряло свою популярность в виду появления более интересных конкурентов, но оно по-прежнему остается мощным. Даже не смотря на свой интерфейс, собравший, наверное, всю возможную хулу. Добавив библиотеку G'MIC можно значительно увеличить возможности для обработки фотографий.



Большим недостатком редактора является деструктивное редактирование. Сейчас это, что называется, «прошлый век». Для работы приходится прилагать больше усилий, из-за чего ее эффективность снижается.

Но не стоит списывать GIMP со счетов. Сейчас ведется активная работа по актуализации программы. Ядро, полностью переписываемое для использования GEGL (Generic Graphics Library), предоставит дизайнерам необходимый функционал.

В разработке версии 3.2 усилия сосредоточены на неразрушающем редактировании для фильтров и корректирующих слоях, а также эффектах слоя. Уже реализованы следующие возможности: поддержка высокой глубины цвета и технологии OpenCL, предварительный просмотр применения фильтров, библиотека кистей, поворот холста и масок для группы слоев. Также программа по умолчанию открывается в однооконном режиме. В планах значатся: смарт-объекты, инструменты для работы с векторными фигурами, улучшенная обработка текста и автоматическое управление границами слоев. С полным списком планов ввода функционала можно ознакомится на gimp.org.

В настоящее время GIMP доступен для пробы в версиях 2.8 и 2.9 совершенно бесплатно.

Сайт: https://www.gimp.org/
Стоимость: бесплатно
Платформы:Linux, Mac, Windows

В следующей части цикла будет рассказано о программах для цифрового рисования, позволяющих делать очень многое: от эмуляции живых материалов до комиксов.

Оставайтесь на связи!

Оригинал: Kezz Bracey
Перевод: Dark Wood


Отредактировано: Dark Wood — 11 Августа 2017, 13:03
ключевые слова: демиарт редактор
Мои публикации: Illustrator, Photoshop, Corel Draw, прочее
  Google

Группа: Робот
1 пост
Возраст: скрывает
Регистрация: 26.11.2003

 женщина  geniy67 23 Июня 2017, 23:37 (спустя 4 часа 58 мин.)
Пост №2 * 23 Июня 2017, 23:37 (спустя 4 часа 58 мин.)
Ответ с цитированием этого сообщения

Размышляющие
гильдия «Темных»
15 008 постов
1391°
Возраст: 16
Регистрация: 19.11.2008
Проживает: Москва
почему, глядя на эту красоту я все равно хочу остаться на фотошопе, может потому что, акварельные краски ленинград, на период выше чем медовые из саранска
-1
 женщина  Atuodos 24 Июня 2017, 09:18 (спустя 9 часов 40 мин.)
Пост №3 * 24 Июня 2017, 09:18 (спустя 9 часов 40 мин.)
Ответ с цитированием этого сообщения

Размышляющие
81 пост
22°
Возраст: скрывает
Регистрация: 8.06.2017
Проживает: скрывает
Полезная информация, спасибо)
Болею за Gimp) Интерфейс его очень любила, - больше других подобных программ. Развития ему, процветания и щедрых спонсоров)
+1
 мужчина  Exonavigator 24 Июня 2017, 17:39 (спустя 8 часов 21 мин.)
Пост №4 * 24 Июня 2017, 17:39 (спустя 8 часов 21 мин.)
Ответ с цитированием этого сообщения

Размышляющие
365 постов
Возраст: 39
Регистрация: 14.06.2012
Проживает: Япония
Dark Wood, спасибо за обзор ...
+1
 мужчина  LeШий 24 Июня 2017, 22:07 (спустя 4 часа 27 мин.)
Пост №5 * 24 Июня 2017, 22:07 (спустя 4 часа 27 мин.)
Ответ с цитированием этого сообщения

Размышляющие
гильдия «новичков»
111 постов
Возраст: 58
Регистрация: 29.05.2013
Проживает: Абакан
спасибо за обзор, о некоторых программах даже не слышал... а есть ли в обзоре программы по анимации?..
Смотри, чтоб честно было!
+1
 мужчина  Dark Wood 24 Июня 2017, 22:22 (спустя 14 мин.)
Пост №6 * 24 Июня 2017, 22:22 (спустя 14 мин.)
Ответ с цитированием этого сообщения

Размышляющие
гильдия «Векторщиков»
7 203 поста
619°
Возраст: 29
Регистрация: 27.01.2010
Проживает: Болохово
LeШий, анимация заявлена в последней части цикла.
Мои публикации: Illustrator, Photoshop, Corel Draw, прочее
+2
 мужчина  LeШий 24 Июня 2017, 22:37 (спустя 14 мин.)
Пост №7 * 24 Июня 2017, 22:37 (спустя 14 мин.)
Ответ с цитированием этого сообщения

Размышляющие
гильдия «новичков»
111 постов
Возраст: 58
Регистрация: 29.05.2013
Проживает: Абакан
буду ждать с нетерпением...
Смотри, чтоб честно было!
+1
 мужчина  Mackentio 7 Июля 2017, 12:52 (спустя 12 дней)
Пост №8 * 7 Июля 2017, 12:52 (спустя 12 дней)
Ответ с цитированием этого сообщения

Демиурги
1 582 поста
89°
Возраст: 41
Регистрация: 28.12.2009
Проживает: Караганда
Dark Wood
Цитирую
2. Pencilsheep
3. Pixeluvo
Спасибо, не знал, надо будет попробовать.

Претензия не к переводчику, но к автору, как он мог забыть такой довольно-таки популярный и не очень дорогой (34 €) фоторедактор и рисовалку, как Artweaver, к тому же он имеет бесплатную версию.
По-сути это такой же фоторедактор, как Photoshop, только более упрощенный.
Есть два недостатка у Artweaver - это отсутствие масок как таковых и корректирующих слоев, что говорит о том, что работать придется только в разрушающем или как его еще называют - деструктивном режиме. Не понимаю, почему их еще не добавили в платную версию. Может в будущем добавят надеюсь, но отсутствие их не стало препятствием, чтобы сделать фотомонтаж как в этом уроке, который полностью сделан в Artweaver, только лишь повторяя все шаги, как это было описано для Photoshop:
тема «Столкновение огня и воды в Photoshop»
Один из уроков по Artweaver:
урок Основы РАБОТЫ В ARTWEAVER


Но, почему-то автор упорно не хочет упоминуть и о программах от Corel, вопрос даже не про Corel DRAW из соседней темы про векторные редакторы. Но про Corel PHOTO-PAINT. Согласен, этот пакет программ платный и продается только вместе, не знаю правда дороже или дешевле аналогичного от Adobe, но по сути это единственный вменяемый конкурент Photoshop на Windows-платформе, т.к. Affinity Photo больше заточен под MacOS, GIMP и Krita под Linux. Под заточенностью подразумевается стабильная и быстрая работа.

Есть еще похожая программа на Artweaver, это openCanvas, которая поддерживает еще и маски.

Ну и напоследок про Krita, по-сути это рисовалка, фоторедактор и 2d-анимационный редактор, который можно было рассмотреть автору и данной теме, т.к. у него имеются маски, корректирующие, слои, фильтры и т.д. и т.п.


Отредактировано: Mackentio — 7 Июля 2017, 13:12
Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы *
+2
 мужчина  Dark Wood 7 Июля 2017, 20:19 (спустя 7 часов 27 мин.)
Пост №9 * 7 Июля 2017, 20:19 (спустя 7 часов 27 мин.)
Ответ с цитированием этого сообщения

Размышляющие
гильдия «Векторщиков»
7 203 поста
619°
Возраст: 29
Регистрация: 27.01.2010
Проживает: Болохово
Вроде пакет от Corel стоит больше $100 (хотя не уверен). Значит, в подборку не попадает. А еще автор пишет, что рассказывает только о тех программах, в которых работал сам. Krita упоминается в следующей части.
Мои публикации: Illustrator, Photoshop, Corel Draw, прочее
0
 мужчина  Mackentio 8 Июля 2017, 12:00 (спустя 15 часов 40 мин.)
Пост №10 * 8 Июля 2017, 12:00 (спустя 15 часов 40 мин.)
Ответ с цитированием этого сообщения

Демиурги
1 582 поста
89°
Возраст: 41
Регистрация: 28.12.2009
Проживает: Караганда
Цитирую (Dark Wood)
А еще автор пишет, что рассказывает только о тех программах, в которых работал сам.
Я лишь высказал свое мнение, т.к. в начале темы было заявлено:
Цитирую
И, конечно, делитесь своими впечатлениями от этих или других тематических программ.

Что и было озвучено мною.

Цитирую (Dark Wood)
Krita упоминается в следующей части.
Там упоминается в плане рисования, фотомонтажные функции подробно не рассмотрены:
Цитирую
Вообще же возможности Krita довольно обширны и их рассмотрению можно посвятить немало времени. Ниже представлен краткий перечень:

    Девять вспомогательных режимов рисования (точка схода, рыбий глаз, перспектива и другие)
    Поддержка HDR
    Зеркалирование
    Множественные маски для слоев
    Поддержка загрузки и сохранения в формат PSD
    Слои с клонами (изменения оригинала и дубликатов отображаются в реальном времени)
    Экспорт при помощи командной строки (отлично подходит для сохранения изображения в нескольких размерах и форматах)

Уж коли программа поддерживает фотомонтаж, то нужно рассматривать тогда и там здесь, а не как-то однобоко, но это претензия к автору.


Отредактировано: Mackentio — 8 Июля 2017, 12:04
Альтернативы программам Adobe: фоторедакторы *
+2
 женщина  Iced Wings 18 Июля 2017, 10:50 (спустя 9 дней)
Пост №11 * 18 Июля 2017, 10:50 (спустя 9 дней)
Ответ с цитированием этого сообщения

Демиурги
гильдия «Художников»
4 622 поста
935°
Возраст: 39
Регистрация: 25.03.2008
Проживает: Санкт-Петербург
Определенно Гимп один из мощнейший из бесплатных инструментов, во всяком случае был для меня. Хорошо, что проектом занимаются и программа развивается, с нетерпением буду ждать следующей версии, хотя и работаю в нем в основном для себя или для редактирования изображений для Блендера, но все же. К тому же пряморукие люди в таких программах творят настоящие чудеса :)
0
« Предыдущая тема | Креативные Новости | Следующая тема »
 Похожие темы
Альтернативы программам Adobe: рисование
Adobe Alternatives: Digital Painting
Dark Wood 19 8775 +32 20 Марта 2019 - 11:00
» к последнему сообщению
Альтернативы программам Adobe: векторные редакторы
Adobe Alternatives: Vector Applications
Dark Wood 3 6231 +19 9 Ноября 2017 - 16:13
» к последнему сообщению
Альтернативы программам Adobe: видеоредакторы
Adobe Alternatives: Video Editing
Dark Wood 4 3810 +17 30 Июля 2017 - 08:44
» к последнему сообщению
Альтернативы программам Adobe: пиксель-арт
Adobe Alternatives: Pixel Art
Dark Wood 1 5707 +12 21 Июля 2017 - 17:20
» к последнему сообщению
Альтернативы программам Adobe: анимирование
Adobe Alternatives: Animation Software
Dark Wood 2 4331 +12 21 Августа 2017 - 10:47
» к последнему сообщению

1 посетитель в этой теме
, 1 гость