Обратная сторона |
|
Теги дневника: видео (5), гордость россии (6), домашние питомцы (10), еда (29), закрытые (14), зверьки (9), кино (8), книги (5), конкурсы (23), музыка (4), политика (3), пост дня (3), рисование (112), текст (12), тусовочка (134), форум (5), фото (82), цветы (6)
❤ 38 |
в конце года время летит невероятно стремительно, а с экрана телевизора Дедушка Мороз спрашивает: "Как ты вёл себя в этом году?"
|
Комменты: 21
|
❤ 32 |
с короной
Звонит внучок (22 мая ему пять лет):
- Бабушка, я хочу к тебе (на слезах)
- Скоро, Саша, приедешь (сейчас он с другой бабушкой, она в отпуске на две недели, садик закрыт, потом, если ситуация позволит, - к нам)
- Я хочу сейчас!
- Так там же зараза эта, забыла, как называется, ты помнишь?
- Помню: коронавирус!
- Вирус с короной? Вот это да, какая же у него корона?
- Да нет у него никакой короны, просто: коронавирус
Такая вот простая зараза донельзя изменила жизнь, невозможно поверить, что всё это происходит с нами в 21 веке
|
Комменты: 4
|
❤ 48 |
в переводе с польского горожане, по-русски мещане - это городское податное сословие в Российской империи, в 19 веке - второе по численности после крестьянства. Сословие мещан было оформлено в Жалованной грамоте Екатерины II городам в 1785 году. Мещане определялись как «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники, по положению ниже купеческого сословия. При этом мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества. Мещане были основными плательщиками налогов и податей и относились к категории «правильных городских обывателей», имели право заниматься мелкой торговлей в городах и разного рода промыслами: содержать мастерские, трактиры и тому подобное. Мещан телесно наказывали вплоть до 1904 года. Сословный статус мещан передавался по наследству.
Позже обрели право или были обязанны вступать в сословие мещан воспитанники заведений, подведомственных приказам общественного призрения, принявшие российское подданство иностранцы, крещёные евреи, разорившиеся купцы и выходцы из крестьян.
Мещанское общество в городах избирало на 3 года мещанскую управу из старосты, его помощника и нескольких «десятников», что утверждалось губернатором. Староста вёл списки лиц, состоявших в данном мещанском обществе, выдавал паспорта на отлучку, ведал раскладкой и сбором податей. Гильдейская реформа 1824 года ввела промысловое обложение мещан, занимавшихся торговлей, разделив их на «торгующих мещан» и «посадских мещан», но установленное этой реформой налогообложение оказалось для мещан непосильным и в 1826–27 годах было отменено.
Во второй половине 19 века численность мещан около 4,6 млн. человек в 1858 году, выросла до 9,9 млн. человек к 1897 году и составляла от 44,3% городского населения, а в некоторых городах – до 90%. В 1863 году подушная подать с мещан заменилась умеренным торгово-промысловым обложением, а с изданием в 1898 году закона о промысловом налоге деятельность мещан перестала зависеть от сословной принадлежности. По достижении определённых чинов на государственной и военной службе мещане могли стать дворянами. Мещане - один из источников формирования буржуазии. Так что мещане усердно трудились на благо своей семьи, государства, были законопослушны и пополняли городскую казну налогами.
Однако с сороковых годов 19 века благодаря литераторам и публицистам понятие "мещане" обрело спорный негативный переносный смысл людей с мелкими интересами и ограниченным кругозором. Герцен назвал мещан «сплочённой посредственностью», Макаренко - «зажиточностью без культуры». Пренебрежительно писал о мещанах буревестник революции. Мещан унижают в романе Замятина "Мы".
Мещанское сословие было упразднено после Октябрьской революции 1917 года. А вот негативный ярлык по отношению к обывателям - то есть обычным гражданам, которые соблюдают законы, платят налоги, неустанно пекутся о своих ближних, воспитывают детей и вообще живут, как все нормальные люди, увы, - остался!
«Горбатовская мещанка». Фото А. О. Карелина, раскрашенное художником И. И. Шишкиным. 1870.
|
Комменты: 6
|
❤ 115 |
акварельные карандаши, акварель
|
Комменты: 13
|
❤ 60 |
эстетические представления отдельных течений, движений и прочих собраний о средствах агитации настолько примитивны? Что это - неумение выполнить работу как следует или небрежность, позиция "и так сойдёт"?
 исходник
Остап со страхом помышлял о завтрашнем утре. Ему предстояло вырезать в картоне фигуру сеятеля, разбрасывающего облигации. Этот художественный искус был не по плечу великому комбинатору. Если с буквами Остап кое-как справлялся, то для художественного изображения сеятеля уже не оставалось никаких ресурсов. .... В черных небесах сиял транспарант.
– М-да, – сказал Остап, – транспарантик довольно дикий. Мизерное исполнение!
Искусство сумасшедших, пещерная живопись или рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа казались музейными ценностями. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук. Илья Ильф, Евгений Петров ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ
|
Комменты: 27
|
10:53 —= Запись закрыта =— |
Вы можете попросить доступ к закрытым записям у Автора Дневника. |
|
❤ 41 |
со свалки: Ralph Lauren выпустили коллекцию поло, сшитых из полиэстера из переработанного пластика. На каждую футболку пошел пластик из 12 бутылок. Ralph Lauren заявили, что обязуются к 2025 году изъять 170 миллионов пластиковых бутылок из океанического мусора и со свалок.

Производство совместно с организацией First Mile, которая помогает разным компаниям производить продукты из вторсырья.
|
Комменты: 6
|
09:06 —= Запись закрыта =— |
Вы можете попросить доступ к закрытым записям у Автора Дневника. |
|
❤ 91 |
Вчера в ожидании пригородного несколько раз прослушала объявление :"Уважаемые пассажиры, приносим извинения за предоставленные в связи с ремонтом неудобства".
Есть понятие "культура речи", согласно которому употребление слова не в соответствии с его семантическим значением является речевой ошибкой. Предоставляют как раз удобства, а неудобства причиняют.
Казалось бы, можно не обращать внимания, но мне как филологу неприятно, когда из огромного речевого запаса официальные лица выбирают не подходящие по смыслу слова, где же они этому научились?
Недавно форуму были представлены варианты новых учебников, уже запущенные в печать. Наугад скачала один - "Родную речь". Бросился в глаза голландский мальчик на обложке, да и всё остальное примитивное оформление в стиле 50-х годов прошлого столетия оставляет желать лучшего, - очень напомнило иллюстрации того времени, но когда листаешь "Дядю Стёпу", получаешь другое впечатление от живых, пластичных образов.
Вопросы детям младшего возраста заданы во множественном числе, изредка - в единственном (помните у Пушкина "Пустое Вы сердечным Ты она, обмолвясь заменила"? Но главное, сама формулировка вопросов.
Часть первая.
- стр.31 Зачем мальчик помог бабушке? - Помогают не зачем, а почему;
- стр. 36 Что вы узнали из этого рассказа о значении снега? - Речь в рассказе не о значении, но о свойствах снега;
- стр. 75 Придумай рассказ о городе будущего. - Рассказы не придумывают - пишут.
- стр. 76 Есть ли сейчас светофоры? Опиши современные светофоры, какие ты видел рядом с твоим домом? - Но если рядом с домом, где проживает ученик, нет светофоров? Не проще было бы спросить: Какие светофоры ты видел?
Расскажи в классе о той прогулке с родителями, во время которой вы переходили дорогу по пешеходному переходу со светофором. - Так о чём рассказывать: о прогулке или светофорах? Вопрос можно сформулировать проще и понятней: Расскажи о светофорах, которые ты видел во время прогулки с родителями.
- стр. 80 О каких чудесных вещах мечтали люди в старину? - Что подразумевается под словом старина?
- стр. 91 Вытираться надо сухо-сухо. - Насухо.
- стр. 93 Прочитай дома вместе с родителя всё произведение "Что такое хорошо и что такое плохо". - Прочитай вместе с родителями стихотворение Владимира Владимировича Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо".
Часть вторая.
- стр.17 Прочитайте те строки, в которых описаны Шарик и Тузик. - Прочитай описание Шарика и Тузика.
- стр. 30 Какую пользу приносит лиса. А какой вред она приносит людям? - Пользу приносят, но вред, как и ущерб, причиняют или наносят.
Кроме того, общий уровень предложенных текстов вместе с "Колобком" больше подошёл бы детям 3 - 5 лет, но никак не семилетним; а некоторые, например, рассказ Толстого про умирающего садовника, вообще не стоит читать детворе.
В общем, если делать лучше вместо того, что кажется плохим, нужно больше стараться.
|
Комменты: 36
|
❤ 17 |
18 апреля 1928 года в "Правде" была опубликована статья Максима Горького "О МУЗЫКЕ ТОЛСТЫХ", которая сформировала в нашей стране особенное отношение к этому музыкальному жанру . Ещё в юности впервые попала на концерт Козла на саксе и его группы "Арсенал" - было потрясающе...
|
Комменты: 11
|
❤ 43 |
звонят по профилактике пластиковых окон; представляются скороговоркой и спрашивают: "У вас стоят пластиковые окна?" На вопрос им-то какое дело, и откуда телефон взяли, отвечают, что они же кампания в целях рекламы по бесплатной профилактике пластиковых окон - специалисты приедут и бесплатно механизмы средством немецким смажут.

Конечно, не хочется кого ни попадя в дом и к окнам пускать, но вот опять только что звонили, решила посоветоваться
|
Комменты: 31
|
❤ 12 |
сообщение - на ваш счет переведены 197 рублей и почти сразу с другого номера другое сообщение: "нечаянно кинула вам 200 рублей, верните, пожалуйста". Мой смартфон не подключен к карте, на балансе по-прежнему оставались 78 рублей с копейками. И вот недоумеваю - что это было? Перезванивать по этим телефонам не стала.
|
Комменты: 12
|
❤ 49 |
5 апреля - Международный День супа, -
наверно, самого разнообразного и популярного у всех народов блюда. Как-то в шоу американцы решили приготовить борщ на ДР дочери, приёмной из России, чтобы подчеркнуть её происхождение. Конечно, у них было своё представление о борще и способе его приготовления, скажу только, что свёклу они забросили не чищенную целиком, а потом дружно удивлялись, как можно вообще это есть. у меня, наверно, такое же представление о вьетнамском фо (фо бо, фо га, фо ка).

Многие мои родные и знакомые предпочитают тарелку горячего супа на обед. Не фанат супов, но в честь праздника с кухни доносится чудесный аромат горохового веганского супчика, скоро будет готов
|
Комменты: 59
|
❤ 53 |
отличный британский сериал "Городские легенды" - "Urban Myths"

1926 год. Агата Кристи приходит к издателю, рассказывает новый сюжет, но тот предлагает ей писать, как Конан Дойл, который "купил пол Сассэкса благодаря Холмсу". Кристи отвечает, что ей плевать на деньги. Но издатель задаёт вопрос: "Думаешь, через сто лет будут помнить имя Агаты Кристи?"
|
Комменты: 14
|
❤ 19 |
посмотрела сериал Сражение за тяжёлую воду / Kampen om tungtvannet о диверсионной операции по уничтожению завода компании «Norsk Hydro» в норвежском посёлке Рьюкан. На этом заводе во Вторую мировую войну производилась тяжёлая вода для гитлеровской Германии на проект производства ядерного оружия.
Одна из женщин-военнослужащих постоянно носит юбку и только иногда - штаны. Но если посмотреть на то, как активно современные женщины носят брюки, джинсы, шорты, комбинезоны, ясно, что это очень удобно, а тем более в обстановке, где нужно быть особенно активной и не думать о манерах. Задалась вопросом, почему в женской военной форме остаётся юбка, - чтобы подчеркнуть женственность?
 Cводный парадный расчет женщин-военнослужащих Военного университета министерства обороны РФ во время военного парада на Красной площади.
|
Комменты: 10
|
❤ 30 |

Грузинский художник Ираклий Моисеевич Тоидзе, автор знаменитого плаката "Родина-мать зовёт", нарисовал портрет молодого Сталина, читающего эпос Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Вот мне интересно, в самом ли деле Иосиф Виссарионович в молодости читал эпическую поэму.
|
Комменты: 32
|
❤ 33 |

смотрю фильм про отчаянную любовь "Кафе де Флор" - "Café de Flore" ; звучит фраза: "Не представляешь, как хочется иногда врезать кому-то или разбить что-нибудь..." Знакомо?)
|
Комменты: 29
|
❤ 67 |
Масленица! В последний день масленичной недели друг решил заняться блинами и "виртуально" угостил: с маслом и мёдом и с грибной начинкой
|
Комменты: 20
|
❤ 58 |
хосты - неприхотливые, благодарные, декоративные цветы, радующие с начала весны и до поздней осени! у меня сейчас несколько разных, правда, названия не знаю но хочу продолжить собирать

|
Комменты: 25
|
❤ 44 |
всё не могу привыкнуть к этому странному времени: утром в 5 часов совершенно светло и просыпаешься в эдакую рань, а вечером в 9 уже темно и холодно, даже если днём была жара, из-за этого на даче не хочется ночевать
интересно, как форумчане относятся к такому времени
|
Комменты: 15
|
❤ 83 |
нам стали доверять внучка на ночь, всё-таки три года исполнилось! Купила ему в магазине "Камышинский текстиль" замечательное жаккардовое одеялко - чистый хлопок, нежно-мягкое, 100х140см. И только дома заметила, что этикетка на русском и украинском: Ковдра жакардова Люкс, Гатунок 1, дата випуску 03.03 2017 , Зроблено в Украiнi, ТОВ "Березаньска суконна фабрика" Украiна, 07540, Киiвска обл., м.Березань, вул. Фрунзе, 5, www. vladi.ua

в другое время - ничего обычного, а сейчас как-то особенно приятно! Саше одеялко очень понравилось, просит: "Укой меня кьепко!" и плюшевых друзей сам укутывает
|
Комменты: 9
|
❤ 35 |
Москва златоглавая, звон колоколов, Царь-пушка державная, аромат пирогов. На проспектах и улочках в этот праздничный день Продают сладки булочки, покупай, коль не лень.
Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки, Эй, вы, кони залётные, слышна песнь с облучка. Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные Грациозно сбивают белый снег с каблучка.
Помню тройку удалую, вспышки дальних зарниц, Твою позу усталую, трепет длинных ресниц. Всё прошло, всё умчалося в бесконечную даль, Ничего не осталося лишь тоска да печаль.
Сединою покрытая величаво стоишь И веками воспетая Русь святую хранишь, И плывёт звон серебряный над великой страной, И звенит звон малиновый над родною Москвой.
Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки, Эй, вы, кони залётные, слышна песнь с облучка. Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные Грациозно сбивают белый снег с каблучка.
для меня эта песня ассоциируется с зимой и масленичными гуляньями) вроде бы, слова песни народные, то есть автор не известен, а музыка композитора Шолома Секунды к его песне "А идише мейделе" "ייִדיש מיידל" - "Еврейская девушка", которую стали использовать при исполнении песни "Москва златоглавая" - одной из самых популярных песен русской эмиграции, входящей в репертуар Алеши Дмитриевича
|
Комменты: 9
|
|
|