Записалась на удаление зуба завтра. Страшно. Зуб с кистой и оставленной в нем стоматологом иглой (сломалась). Стоит больше 10 лет. Он болел весной, и весной мне хирург сказал удалять, посмотрев на снимок. Я тогда удаляла у него другой зуб. Попросила сделать это за один раз - он отказался. Сказал - придти через две недели. Прошло полгода. За эти полгода он ни разу не заболел. Я им пользуюсь активно - это крайний зуб на нижней челюсти. (не мудрости, того нет уже). Весь день сегодня с утра мысли только о предстоящем событии.. Мне трудно работать, сосредоточиться. И вот как поступить - как не прогадать. Может - этот зуб до конца жизни мне прослужит, ну или еще лет пять. Ведь по прогнозам врача - которая сломала мне иглу, блин, в нем - он должен был развалиться через полгода. А деньги взяла за лечение.. Ходила к платному. Но зуб стоит больше 10 лет - адски болеть начал не так давно. После удаления другого зуба, который- видимо по цепной реакции передавал боль и всем зубам на моей челюсти - он болеть перестал. Я жую, грызу сухарики, пользуюсь им полноценно - нет боли при надавливании. И интуиция молчит моя. Оставить все как есть? Или устранить потенциальную опасность. Решила вырвать - -но повторюсь - очень страшно...
Я бы тоже склонялась к тому, что если не беспокоит, - не удалять. Зубы надо сохранять максимально по возможности, я считаю.
У меня была такая же история: платный стоматолог, сломанная игла, а через годы зуб заболел. Я тогда думала, что разумнее будет удалить, но теперь думаю иначе. Надо сохранять по максимуму.
Цитирую
Ведь по прогнозам врача - которая сломала мне иглу, блин, в нем
Вот это мне совсем непонятно. Я бы больше к такому врачу не пошла.
Это сообщение отредактировано 3 Декабря 2020, 00:25
movena, это же не штифт - она сломала иглу. когда пломбировала. В результате канал недочищен. и там игла от инструмента. Стояло все это у меня 12 лет, год назад он болел сильно, потом перестал. Врач этот был плохой специалист - но я по рекомендации к ней пошла. Вот и ходи по рекомендации. Lasmeja, уже все - и не жалею. Был гнилой корень - вытаскивали долго и мучительно. Иногда стоит пожертвовать малым, чтоб не нарваться на бОльшие неприятности. Киста разрушает саму челюсть, кость челюсти гниет. Это могло закончиться операцией, а не удалением. sagittaire, я и не к к этой горе врачу пошла - она испортила мне зуб 12 лет назад. Исправляет лечение врачей хирург, уже не в первый раз так получается у меня.Nemesiya, это была бомба во рту - которая могла взорваться в любой момент. Зуб жаль - но никто от плохого лечения не застрахован. Надо не по рекомендациям ходить - а по своим ощущениям. Хирург спец - я ему поверила. Он сказал - что все плохо, надо удалять. И другой, зуб мудрости вырвал на столько хорошо - что будто и не было его у меня. Все зажило вообще без обезболивающих.
Я просто рада - что все закончилось. Всю ночь меня мучали кошмары... Меня топил какой-то мужик в ледяной ванне. Мне реально было холодно и я задыхалась. И много всякой чуши еще.
Спасибо всем за переживания!!!! Еще хочу дополнить про хирурга - это бесплатная поликлиника, укол дармовой. Врач не заинтересован во мне - как клиенте, скорее наоборот - при первом посещении он выгонял меня из кабинета - я его доставала вопросами. Он грубиян, но специалист. Поэтому личной заинтересованности в рекомендации к удалению у него вообще не было. Просто специалист вынес вердикт.
dalia17, хорошо, что все хорошо закончилось! Нужно тщательно выбирать доктора (любого, не только стоматолога) и консультироваться не у одного специалиста, чтоб принять верное решение.
[ скрытый текст ]
Мне как-то хотели делать резекцию корня зуба и был уже определен день операции, но мне покоя не было, хотя я у нескольких специалистов консультировалась. А все решил... интернет. Я почитала и поняла, что в моем случае эта операция не показана. Так и случилось, зуб перестал болеть и не беспокоит меня уже несколько лет. Он запломбирован, при пломбировании сместился корень и давил на нерв, а так как десны подвижны, корень через месяц примерно сместился на свое место и боль прошла. Пришлось потерпеть ее конечно, но не только зуб сохранился, но избежала рисков операции на лице. В таком случае лучше было бы и зуб удалить, чем рисковать лицом.
Nemesiya, здорово! Я конечно тоже читала интернет, диагноз по снимку я поставила до врача еще. И не ошиблась! Не утешительный там прогноз. Лечение есть - дорогое и мучительное - без гарантии результата. А возможно ли было это конкретно в моем случае, я не знаю. Там ведь игла лежала, много лет, и зуб гнил, и кость рядом. Болел он полгода назад так прилично - я боялась, что придется высверливать кисту. Мне такое уже делали - но она располагалась спереди, врачам добраться до нее легко было. И это именно была операция. Правда я в своем уме и памяти наблюдала - как реально дрелью, на батарейках она, видимо, врач сверлил мне кость. Потом выламывал куски кусачками, а потом опять сверлил. Больно не было - но страху натерпелась. Меня предупредили - дернешься - и снесет эта махина полчелюсти. И я боялась - вдруг они что-то заденут мне - и я рефлекторно дернусь. Зажило это, как на собаке, делали операцию в этой же поликлинике. Так вот я как представила - что дрель (не маленькое сверло, а нормальную большую дрель) - мне засунут в рот - этот зуб далеко расположен, так они мне полчелюсти снесут. Или - что более вероятно - сделают разрез сбоку лица, что тоже не хорошо. Так что обойтись потерей зуба - это не самое страшное. Буду блин, мять и тереть пищу..