Правильней было бы написать "Яблоневый кот" или "Кот из яблони", но мне так больше нравится.
И как вы могли уже догадаться, перед вами кот из древесины яблони. И подставка тоже. Фруктовые деревья очень капризны в плане растрескивания: могут простоять десятилетие и при обработке всё равно дать трещину в неожиданном месте. Здесь древесина относительно свежая, так что появление "лучиков" и больших каньонов меня нисколько не удивили. Я решил идти до конца, уж больно хорошие цвет и текстура. Тем паче, что человек, для которого делалось, совсем не против склейки и вставок. Я постарался аккуратно исправить все недостатки. На спине и животе вклеивались достаточно длинные и широкие вставки под цвет (я никогда, до конца работы над изделием, не выбрасываю щепки и куски) От сердцевины побежали лучи маленьких трещинок и каждая была заклеена вставкой.
[ скрытый текст ]
Подставка склеена из планок. Очень приятные глазу переливы.
Кот достаточно крупной кости)) Изначально задумывался для другого проекта по коту британской породы, но потом я передумал. Пусть будет дворовый, ведь британец поспокойней окрасом и, в основном, однотонный.
Кот крепится к подставке такими вот шкантами. Или штифтами. Или просто палочками круглого сечения)) Если сильно не напрягаться, то сломать проблематично.
Всё пропитано льняным маслом, затем мастикой на основе того же льняного масла в смеси с пчелиным воском, канифолью. Даёт контраст волокон и неплохую защиту древесины. Готовлю сам на водяной бане.
У меня есть плавающая рыбка. Да, она деревянная, ну и что? Плывёт же) Пружина немного грубо выглядит, но это вблизи, а на пару метров отойти - так и нормально. Просто пока нет другого материала, чтоб, и тонкий, и не гнулся под весом, хотя там и веса нет.
Рыба - дуб, подставка - акация. Это я про материалы. Ну и стеклянный шарик. Подошёл, слегка дунул, она и плывёт)
Здравствуйте. Выходные прошли, всех с праздником первого понедельника на неделе.
Раздумывая над очередной подставкой для смартфона, я вспомнил о том, как прошлой весной, один мой коллега, зная о моём увлечении, притащил две чурки клёна. Была какая-то санитарная вырубка на заводе и он оказался поблизости, причём, весьма кстати на электропогрузчике) Посмотрел я на это добро, взял бензопилу и нарезал аккуратные чурбачки, сантиметров по 20. На срезах отчётливо проступал липкий, с характерным запахом сок. Сложил я деревяшки в рабочий шкаф и благополучно забыл про них. Пол года древесина мариновалась в холоде, жаре, сквозняке, шуме и пыли. Ну, и как полагается треснула там где ей положено, чему я ни разу не удивлён. Статую Давида мне из неё не делать, а на мелочи пойдёт. И в рюкзаке, потихоньку, вынес я всё домой. Это отступление о том, где я беру древесину. Где можно взять, там и беру, то есть везде, где плохо лежит)
Ну, а теперь собственно о предмете разговора. Идея родилась совершенно спонтанно. Дракон, крылья, а на крыльях смартфон. Почему бы и нет? Клён - дерево прочное, вот и проверим. Стиль я сразу выбрал свой, эдакий облегающий минимализм. Лёгкие акценты, плавность линий, чуть заметная "мультяшность"
[ скрытый текст ]
Крылья решено было делать отдельно. Ну как решено? Это, типа, само собой) Не резать же из цельного куска.
Всё получилось довольно неплохо. Крылья вклеены в пазы на эпоксидку. Попасть в размер до микрона не получилось, щели небольшие есть, но они малозаметны, плюс эпоксидка с древесной пылью.
Без ошибок не обошлось. Крылья нужно было делать с таким расчётом, чтобы они располагались параллельно друг к другу относительно поверхности под 90 градусов. Я же сделал их шатром, так показалось "красивше", но не практично. Дело вот в чём. Смартфон стоит на подставке без проблем. Горизонтально - вообще монолит. В какой-то момент мне пришла в голову мысль позвонить на него. И в вертикальном положении, телефон благополучно сползал от вибрации. В общем: или отключать вибро-режим или смотреть мультики в альбомной ориентации))
Только постфактум, как всегда, у меня в голове возникла совершенно другая конструкция крыльев. Но об этом как-нибудь потом.
Красить изделие я не стал. Клён достаточно скучная древесина по текстуре и цвету, но мне оригинал больше понравился в данном случае. Так что я просто пропитал льняным маслом и нанёс мастику. Вот и всё.
Всем спасибо за внимание к моей скромной персоне. По мере возможности буду представлять свои работы.
Здравствуйте. Что вы знаете о тюленях? Я вот всегда думал, что это собака, которая хотела стать птицей, но у неё не получилось, она пошла утопиться и стала тюленем, который притворяется котом))
Как бы то ни было, у меня лично получился вот такой зверь. Очень гладкий , округлый и милый на вид. Работать с простыми формами, на мой взгляд, труднее, чем с более сложными по конструкции. Казалось бы - чего проще - вот сарделька, тут заузил, здесь расплющил, там закруглил. Ан нет. Контрольные точки на больших расстояниях и размыты. Это как портрет ребёнка, он без морщинок, всё ровненько - глаз легко обмануть.
Фигура, конечно, стилизована, без излишеств. Тюлень может развивать скорость под водой до 25 км/ч, так что лишнее торчащее ему ни к чему)
Сделан из берёзы, минимум текстуры, довольно крепкий материал.
[ скрытый текст ]
А это второй тюлень. Мимикрирующий. Или просто у него такой образ жизни. Толстый, ленивый, жирный кот. Днями на солнце, безмятежно созерцающий происходящее вокруг. Много спит и ест.
Давно хотел попробовать сделать такого кота. Со свисающими лапой и хвостом. Хорошо смотрится на полке, необычно.
Выполнен из какого-то вида акации. Средней твёрдости, светлой по тону и спокойной текстурой.
Здравствуйте. Отдохнули за выходные? Я даже вижу переизбыток сил у вас. Ну так котов вам в ленту.
Однажды весной я выполз из сумрака, прищурился, да и решил что-нибудь изменить. Сделать что-нибудь лёгкое и тонкое. Так и получился этот молодой повеса, проныра, хлыщ, франт и просто лёгкий на подъём юнец. Ещё не окрепший, но наглый. Глупый, но любознательный. Да и просто красавец.
[ скрытый текст ]
Это, конечно, не стишок-пирожок, но всё же:
пригревшись на солнце лениво прищурясь кошка сидит на пеньке
шерстью блестяща формами ладна
везде
- Мадемуазель, не могли бы вы мне помочь?
- Нет.
- Почему? Постойте, дайте угадаю, потому что у вас лапки?
- Нет, у меня формы. И в чём, собственно, дело?
- Мне срочно нужно склеить сердце, которое разбилось при виде вас.
Здравствуйте. Рассказываю об изготовлении большого кота. И, конечно, нужно понимать, что большой он относительно моих обычных котов.
Итак. Дано: сделать кота высотой около 30 сантиметров. Прекрасно. Солидно и мощно. Но где взять материал таких размеров? По пропорциям заготовка должна быть примерно 30 высотой, 20 ширины и 10 сантиметров толщины, хотя бы. У меня такого нет. В лесу ещё найти нужно, да и то не факт, что без трещин попадётся. Опять же - дело было зимой. И всё же я попытался. Нашёл. Толстый ствол осины. Пилил по пояс в снегу и нёс домой эту чурку в рюкзаке, проклиная всё на свете. Через некоторое время, я проклинал её ещё больше, так как первые зарубки показали наличие больших трещин и слабую сердцевину. Да и чёрт с ней, подумалось мне. Всё равно осина белая, блеклая и невнятная. Её пришлось бы красить, а это не есть хорошо. Закручинившись, я отложил работу.
Но делать нужно, а жаба, которая держала меня за горло, шептала "фиг с ним, оставь"! Что за жаба? Дело в том, что у меня было несколько брусков ольхи 10х10см, нужной высоты. Их пришлось бы клеить, но это не так страшно. Страшно, что Жаба говорила, что из такого количества материала можно настругать взвод маленьких котиков, а не одного кота. Тем более ты сомневаешься в конечном результате. Это риск. Риск облажаться и потерять материал, которого осталось почти ничего. Так шептала мне мерзкая тварь. Но я психанул, поцеловал жабу, она превратилась в прекрасную королевишну и разрешила брать штохошь))
Спасибо всем, кто дочитал это не совсем нужное вступление, теперь к делу.
[ скрытый текст ]
Есть кот, нужно сделать его портрет в дереве. Не точную копию, а так... стилизованно. Размер, как говорилось выше: около 30 сантиметров. Поколдовал над фотографиями, почиркал ручкой на бумаге, получил приблизительный результат. Мне светотени не нужны, поэтому такой эскиз вполне годится. Основные линии есть, формы понятны.
Кот с поджатой, приподнятой лапой. Хвост обёрнут вокруг тела. Всё должно вписаться в заготовку. Лапа на весу немного усложняет процесс, зато более динамично.
Теперь вернёмся к материалу. Как и говорил - будем клеить. Заготовки с большой площадью прилегания клеить трудней. Важно рассчитать нужное количество клея. Нанесёшь больше - он не выдавится при сжатии и ляжет видным слоем. Сделаешь мало - соединение хлипкое и если есть неровности, они проявятся пустотами.
Так что сначала нужно подогнать две склеиваемые поверхности. Сначала ручным рубанком, потом от руки на шлифмашине. Ну нет у меня рейсмусов и нормальных пил)) Площадь проверяется угольником. Ставишь его на поверхность и смотришь на просвет: есть щели или нет?
Потом берёшь самодельную мощную струбцину, пару ключей, бруски и тащишь всё это из холодного гаража в дом. Клей любит тепло.
Клей "Момент столяр". Меня устраивает. Есть, конечно, лучше, но и этот неплох. Распределять его по поверхности лучше всего пластиковой карточкой, тот же шпатель. И хорошо, если это Виза Голд с многомиллионным счётом на ней, говорят тогда совсем огонь!)) Но у меня обычная скидочная из магазина. Итак, намазали, прижали бруски, чуть подвигали их между собой и вперёд, быстрей крутить струбцину. Смотрим, чтоб клей равномерно выдавливался со всех сторон. Оставляем сушить. Для мелких деталей хватает и пол часа, потом можно обрабатывать. Это я оставил на сутки.
Что ещё по склейке? Для не сильно толстых деталей, склеиваемых в щит, важно следить за направлением волокон на торцах, они должны идти навстречу друг другу, а не повторять окружность соседнего. Иначе начнёт крутить и в лучшем случае всё согнётся, в худшем разорвёт. У меня же очень большая площадь, поэтому я не переживал. К тому же, мне просто необходимо было, что бы все волокна сошлись как можно точнее, тем более древесина имеет два контрастных тона. Забегая вперёд, скажу, что всё почти идеально совпало.
Теперь переносим эскиз на деталь. Я делаю от руки. Здесь я с мордой не угадал, но добавил уже по ходу дела. И да, всегда набрасывайте чуть больше по контуру дерева. Срезать лишнее вы всегда сможете, а вот добавить...)
А теперь начинается жёсткая расчленёнка пиломатериала всеми подручными средствами. Контур великолепно вырезается на ленточной пиле, но такого счастья у меня нет, поэтому ручной пилой, дрелью и шлифмашиной обдираем всё лишнее. Но не забываем про напуски по контуру.
Прям по всей толщине и ровняем
Теперь пытаемся найти объём и срезаем уже боковые грани, скругляем к центру
Да, страшно) Но я уже привык и не вскакиваю по ночам. Потому что верю в светлое будущее, а оно скоро.
Всегда меня спрашивают про ножи. Вот, для меня самые лучшие. Мора. Один, маленький, специально для резьбы, второй - обычный походный. Большим большое, а маленький для труднодоступных мест) Скандинавские спуски строго знают своё дело, дерево режется легко, как масло. Приврал, конечно, ну да ладно))
У моих обычных котов нет глаз, рта и носа. Вся мимика и настроение передаётся геометрией, по минимуму. В этом и суть стилизации. Здесь же я решил отступить немного и всё же сделать глаза. Но без зрачков. Мне показалось это лишним. То есть детализация должна быть в меру, идти неотрывно с основной композицией.
И да, вы и не заметили, как кот уже округлился и принял формы. Шов, конечно, немного виден, но после полной шлифовки и пропитки станет едва заметным. Только лишь на затылке будет видна полоска, но там волокна разрезаются на торце и сосуды образуют полости, ничё не сделаешь.
И вот конечный результат. Спасибо, кто выдержал) Статуэтка сначала пропитана льняным маслом, потом обработана мастикой на основе натурального пчелиного воска в растворе того же масла. И немного канифоли. Два слоя, с промежуточной сушкой и располировкой тряпочкой.
Высота 27 сантиметров. Вес 1 килограмм)) И да, порода - Короткошёрстный ориентальный (OSH)
Здравствуйте. Сегодня я плавно перейду от кошек к собакам. Попросили меня сделать очередную подставку для телефона. Вот только не с котом, а с мопсом. Мопсы? Это вот эти смешны... Да не вопрос!
[ скрытый текст ]
Тщательно изучив фотографии, просмотрев километры видео я понял, что мне нужно и принялся за работу. Была выбрана берёза хорошей, многолетней выдержки. Она почти без текстуры, довольно-таки крепкая и имеет такой же цвет после обработки, как и порода нужной собаки.
Черновые контуры я обвожу маркером. Он не стирается, когда "мусолишь" руками заготовку в отличии от карандаша. Не делайте так при тонких окончательных правках, краска впитывается.
Ну, вот в общем-то и всё. Дальше рутина удаления лишнего дерева.
Да, знаю, что похоже на "Как нарисовать сову"
Но это не мастер-класс
Идея с забором пришла, практически, сразу. По-моему получилось неплохо и очень даже в тему. Для самой подставки выбрал дуб посветлее, чтоб сыграть на контрасте. Плюс, он грубоват по фактуре, что приближает его к виду реального забора. Поперечные перекладины мощные, правда одну пришлось сделать с уклоном, чтобы лапы собаки идеально вписались в конструкцию.Склеено на шкантах из бука, всё прочно до определённой степени)
Морду мопса решено было окончательно приблизить к реальной путём покраски. Затемнял сухой морилкой, разбавленной в воде до нужного тона. Покрытие в несколько проходов, с промежуточной шлифовкой и коррекцией. Блики на глазах нанёс акриловой краской, так живее.
Хвост можно было закрутить и получше, но техническая оплошность сделала всё как есть.
Пропитка льняным маслом и пчелиным воском. В целом работа мне нравится. Мопсик получился такой "ути-пути" Складочки, мордочка, душка просто... Если дочь не хочет отдавать работу, значит всё в порядке)) Спасибо всем, кто заглянул.
Здравствуйте. Сегодня я вам расскажу, что коты бывают не только эстетичны, но и полезны.
Я, как человек практичный, не раз думал о том, чтобы научить своих котов приносить реальную пользу и еду. И не беда, что у них лапки. Конкретная идея пришла очень быстро. Жизнь без смартфона представляется, по нынешним временам, очень трудно. Он всегда и везде с собой. Почитать новости, просмотреть ролики, полистать ленту друзей, за ужином посмотреть сериальчик. И если ты дома, то на помощь тебе придёт мой кот. Он освободит тебя, потому что есть котлету с макаронами удобней двумя руками и даже отделять мух тоже. Кот разбудит тебя утром, держа в надёжных лапах твой смартфон с установленным будильником. Что-то в рекламу меня понесло, ближе к телу.
[ скрытый текст ]
Вот первая моя подставка. Здесь кот как бы точит когти с большими "потягушками"
Коротко о ТТХ. Сам кот выполнен из ольхи. Подставка из алычи, спиленной когда-то на моём участке и бережно сохранённой. Она имеет чуть зеленоватый оттенок и контрастные полоски. Планку пришлось клеить, дабы подобрать рисунок. Кот, в районе лап приклеен к подставке на шкантах столярным клеем. Размер держателя семь на двенадцать сантиметров. Мой 5,2 дюймовый телефон чувствует себя комфортно и до сканера отпечатков, который сзади, добраться просто. На фото телефон дочери, он 5 дюймов по экрану. Всё устойчиво и достаточно крепко.
Следующую подставку мне захотелось сделать дорого-богато и я достал из заначки падук. Кто не знает - это ценная порода древесины. Его у меня мало, буквально чуть-чуть и я скомбинировал его с дубом. Получилось, на мой взгляд, отлично. Склейка происходит в струбцине, после тщательной подгонки деталей. Клеится на столярный клей "Момент" Здесь кот просто подпирает подставку. Ему не тяжело, он сильный.
Есть ещё подставка, которая полностью шпонирована красным деревом. Шпон остался ещё с советских времён, что не чуть не умаляет его качеств и достоинства. Основа - осиновая плашка, на неё горячим способом наклеен шпон. Затем всё шлифуется и полируется. Кот тоже из ольхи, просто упирается и держит.
Ещё одна подставка из яблони. Это планки из одного бруска, но развёрнутые волокнами навстречу и склеенные, чтоб не покрутило. Родная яблоня смотрится тоже весьма неплохо, я бы даже сказал шикарно. Если бы вы знали, какой брусок яблони мне пришлось распилячить, чтоб достать нужный размер и красоту. Фруктовые деревья очень капризны, они трескаются как угодно и когда угодно, даже после десятилетней сушки. Да и пригодна там только сердцевина.
А здесь немного изменена поза кота. Он, как бы, выглядывает из-за подставки, что тоже довольно интересно, на мой взгляд. Большой телефон возможно и неуверенно будет стоять, но для среднего вполне себе достаточно места. Материал - падук. Я расщедрился) Все края и грани скруглены в тон кота.
А вот кот с шикарным изгибом спины, подчёркивающим упругий живот, который так и хочется погладить) Сама подставка тоже претерпела некоторые изменения. В частности была изменена опора. Получилось очень устойчиво и, наверное, оригинально. Подставка склеена из двух половинок ольхи, в середине планка яблони. "Лыжи" так же из яблони. Ну, а кот из акации, с замысловатым плетением сердцевины. Акация бывает разных видов. Мне попалась наиболее мягкая, светлая по тону и редкой текстурой.
В производстве у меня ещё несколько подставок, по мере возможности буду вам показывать и рассказывать. Завтра расскажу ещё о чём-нибудь)
Здравствуйте. Давно не виделись. Накопилось у меня немного всякого.
[ скрытый текст ]
Вот из старых моих экспериментов с обжигом. Это обычная сосна, только обожжённая и вычищенная щёткой. Мягкие слои сгорают интенсивней, смола приподнимается.
Вот немного брелков - брелоков)
А это собака-брелок. Лайка. Или хаски)
А вот медведь, который не поделил рыбу с котом.
А это кот и лиса, которые не поделили колобка. Колобок потом всех съел))
От кошек к мышкам. Настоящая крыса, но очень добрая.
Думаю на этом пока хватит. Если вам будет интересно, то продолжу завтра. О каждом изделии можно рассказывать долго, но делать это нужно сразу, а не постфактум, сами понимаете)
Жизнь моя протекает ровно и спокойно. Жив и здоров, как видите. Чего и вам желаю.
Всем доброго здоровьица! Привет из солнечной Беларуси шлём вам я и лиса. Она тоже солнечная. Прям вся такая горит и переливается.
Совершенно неожиданно обнаружил на одной из деревяшек такой интересный цветовой разброс. Это одна из последних заготовок древесины, этого года. Ездили с другом в лес на великах в поисках интересностей. Помимо неплохой сувели, отпилил кусок упавшей ольхи. А она оказалась вот такой интересной.
Сувель выварена и лежит, отдыхает, ждёт своего часа. Я собираюсь сделать из неё вазу для фруктов или конфет. Сувель - это нарост на дереве, отличающийся свилеватой структурой, вкраплениями, неоднородной текстурой и прочими красивыми ништяками.
[ скрытый текст ]
Это до варки
Это подготовка
Это после.
Кора отваливается моментально, обнажая вот такое чудо. Жена пугается, морщится, говорит, что опухоль. Смешная, ведь так оно и есть.
Сразу оговорюсь, что варка нужна для ускоренной сушки и чтоб не порвало древесину. Соль якобы для того, чтобы более плотный раствор выгонял естественные соки в сосудах. Но никто этого не проверял) Поэтому соли мне не жалко)
А из полена был отпилен кусок, потом ещё, потом ещё и получилось вот это))
Не всё так гладко, как хотелось бы, но чем-то жертвовать всегда приходится. От сердцевины пошла немного чернота - результат действия точильщика. Зверь был обнаружен, пойман и уничтожен. Результаты его жизнедеятельности были по максимуму срезаны, отверстия законопачены.
Зверь небольшой - около 14 см в длину. Очень приятный по форме и на ощупь) Сделан, как говорят, в моём уже стиле. Всего минимум.
На хвосте очень удачно получилась белая кисточка, а вот морда у неё в снегу. Ведь всем известно, что охотясь, лиса с места пикирует в глубокий снег, где шуршит мышь. Кому не известно - советую посмотреть на Ютубе, довольно забавно.
С большим приветом из уже (слава тебе) не солнечной Беларуси. Жара, давившая больше месяца, наконец-то спала, причём резко, и начались дожди. Пока что хорошо, соскучились по прохладе. Всё-таки мне кажется, что климат всё же сдвинулся, примерно на месяц. Нам ведь никто не скажет, как и многом другом))
Дочь закончила школу. Отмучила экзамены, отмучила ЦТ (аналог ЕГЭ), поступила. Глядя на весь тот дурдом, что творился за это время, мне становилось грустно. Причём грустно-грустно. Не дай бог, как говорится, жить в эпоху перемен.
Поступила почти туда, куда хотела, на правоведение. Но, платно, к сожалению. В этом году проходные баллы подскочили, особенно в нашем Гомеле. Ну хоть так, подумаешь, какая-то 1000$ в год) В следующем году вообще будут сокращать приёмы в высшие учебные заведения, мол слишком много людей "грамотных" Странно, да? А в реальной жизни, без "корочки" с высшим, некуда и сунуться. У меня у друга жена тридцати лет, работает воспитателем в детском саду: заставляют получать высшее образование. Как хочешь, мол, крутись. Вот и мы будем крутиться, только заранее.
Дочь рада. Папа тоже. Ведь папу могут уволить в любой момент и мне придётся продать печень) Про увольнение не шутки. Косят у нас налево-направо. Денег нет, легче уволить, потом получать с безработного налог на тунеядство. Профит!
Папе скоро проходить медкомиссию. У меня незначительное снижение слуха. В прошлом году забраковали. Работа, типа, на высоте. Три метра? Не смешите. Грузчик? Ой, перестаньте, что вы делаете, уписаюсь... Но нет, не шутки. Не годен. Спасибо непосредственному начальнику, договорился - оставили. И вот в сентябре опять. Раньше люди годами работали знать ни о чём не знали. А теперь пол завода с предписаниями. Отряд космонавтов, блин. Куда мне ниже грузчика? В бомжи что ли? Или на кладбище сразу?
Детям не объяснишь, поэтому будем стараться не уволиться)
Дочь потихоньку рисует, не забрасывает. Я ей говорю, что на крайний случай пойдёшь в тату-салон. Не, ну а чё?)) А вообще молодец, круче папы. Рисует из головы, по памяти. Может и пригодится когда.
Повадилась смотреть всё про корейцев, японцев...
Такие вот дела. Рисунков нет у меня, как раньше, порадовать вас ничем не могу. Совсем забросил это занятие. Я даже себе уже не обещаю, что скоро, вот-вот, ну совсем скоро возьмусь за ум и карандаш. Хотя, кто знает)
Много говорить не буду. Просто шкатулка с ящерицей. Само пресмыкающееся изготовлено из яблони. Шкатулка из вишни. Вишня была подобрана пару лет назад на улице, где она благополучно гнила. Короеды ещё не всю съели, так что мне немного досталось. На ламели (тонкие планки) разгонял сам на станке, помучился, но вроде получилось. Твёрдая древесина, ровно как и яблоня. Ящерка немного стилизована, сглажена. Приклеена просто сверху.
Извиняюсь за вертикальное видео) Снимал для себя, не думал показывать)
Попросили сделать жирафа в моём стиле. Я не знал, что у меня есть стиль и можно ли это так вообще назвать. Но слова на хлеб не намажешь поэтому, после обсуждения концепции приступил к делу. Предварительно наскоро сделал эскизы, но они больше нужны были для подчёркивания важности и серьёзности намерений. Пацаны во дворе называют это понтами. Человек оценил мой порыв и одобрил эскиз. Задача: сделать жирафа, чтоб как жираф, но не настоящий. Да, блин легко. Ведь в Беларуси, как все знают, водятся не только креветки и манго, но и жирафы. А фламинго торчит в каждом фонтане.
Первым делом я спросил у Гугла, как выглядит зверюга. Все мои познания о животном сводились к мультику "Следствие ведут колобки" в том моменте, когда в жирафа ударила молния, у него осыпалась пигментация, а из глаз ударил прожектор. Это самый зачётный жираф в моей жизни. В общем прошерстив интернет, я понял, что жирафы пацаны забавные, на морду смешные, фигурой странны и скорей всего делали их в конце месяца, план горел и лепили их из чего было под рукой. Но присутствие особых признаков в виде длинной шеи и рожек сильно облегчало задачу.
Решив сэкономить на древесине, я выбрал заготовку, которая была не пригодна для изготовления котов, но вполне подходила для высокой, небольшой по толщине скульптуры. Это был широкий, усечённый конус. Из-за этого сужения вверху, не удалось расположить уши как надо. Но чем-то нужно было жертвовать, в том числе и хвостом, которого нет, да он и не нужен.
Животинка пошла на удивление легко и беспроблемно. Жираф получился устойчивым, крепким, в меру симпатичным и, я бы сказал целеустремлённым, готовым к действию. Настоящий белорусский жираф. Уши прижаты, взгляд неподвижен, ноги расставлены, чуть пружинят. Низкая посадка для такого же старта. Кажется, что нажми и он сорвётся... искать работу или что пожрать. Никаких излишеств в виде красивых пятен, никаких хвостов, всё гладенько, как молодая картошка. Кризис. Скромненько, но аккуратненько.
Человеку, который заказывал зверушку всё очень понравилось, не дождётся, когда вручит подарок девушке. И к слову - мы живём в одном посёлке. Изготовил, так сказать "по-братски"
Вот такие дела. Всё собираюсь "потрещать за жизнь" , да всё как-то не доходят руки. Со спиной всё в порядке. Откололи, откАпали. Работаю в полную силу. Пока проблем никаких. Я как тот жираф. Упрямо стою на тонких ногах и что-то выискиваю длинной шеей) А теперь картинки
- Ага, попался! - с наигранным злорадством зыркнула на меня терапевт и в глазах её промелькнули красные крестики.
- Да, надо признать, что гость я тут нечастый, - ответил я, слегка озираясь, в поисках тяжёлых предметов для рукопашной.
- Угу, угу, - мурчала доктор, листая мою медкарту. Довольно часто она делала круглые глаза, что означало пробелы в медицинском обследовании. - И прививок нет. На
СПИД будем делать анализы?
- Дык, я вроде как не болею..
Мне показалось, что она сейчас ответит "Все так говорят" Вместо этого она произнесла "Так положено"
- Положено так положено, чего уж тут.
- Общий анализ крови, на СПИД, анализ мочи, рентген, кардиограмма, прививки.
- С чем пришёл-то?
- Спина. Спина третий день колом стоит. В ночь сходил ещё на работу, думал выдержу, но нет. Два дня карандашом хожу. Сидя не могу, лёжа - полторы позы, носки
жена одевает...
- А без носков?
- Это рецепт?
- Нет, но можно же без носков...
- Неважно, короче. Работаю я грузчиком. Без спины мне никак нельзя.
- Понятно. Ну, раз началось, так теперь постоянно так будет.
- Спасибо, просветили, а то я не знал. У меня периодически так и бывает. Но терплю, а теперь никак.
- Конечно, до последнего ходите...
- У нас сезон сейчас, зарплаты нормальные. Думаете мне ваш больничный в потолок упёрся? Я деньги потеряю и немалые, у нас с этим просто.
- Ну что поделаешь, здоровье не спрашивает: сезон у вас или штиль. Ну ничего проколем, подлечим. Сходите в процедурный кабинет, я назначила лекарства. Там вам
посчитают сколько за всё.
- Бесплатная медицина в стране.
- Распоряжение министра здравоохранения.
Сгребаю бумажки со стола, топаю в процедурный.
- Здрасти.
- Здрасти.
- Мне тут вот, - протягиваю ворох бумаг.
- Ага, ага, - пробегает сестра глазами по закорючкам. - Сходите в аптеку, купите вот это, это, это и ещё вот это.
- Мне сказали, что у вас есть.
- Не-а, нету.
- Понял. Шприцы хоть есть?
- Есть.
- Я пошёл.
Возвращаюсь, протягиваю.
- Так, сейчас я напишу квитанцию, сколько с вас, потом проколемся. Потом сходите в сберкассу оплатите, завтра перед процедурами чек отдадите.
- Странно, мне ещё ничего не кололи, а у меня галлюцинации. Я же купил лекарства.
- Вы на дневном стационаре. А за стационар нужно платить.
- То есть за шприц и ваши услуги?
- Ну, примерно так.
- Бесплатная медицина...
- Вы не первый, я каждый день это слышу.
- Я вас не виню, я всё понимаю.
- Сейчас сделаю прививку под лопатку, потом три укола в ягодицы. Могут быть всякие побочные эффекты. Завтра придёте с утра возьму кровь из вены.
- Понятно, сплошные дырки.
Прихожу на следующий день:
- Здрасти.
- Здравствуйте. Ну что, всё нормально, никаких отклонений после прививки?
- Нет, всё хорошо. Вчера вечером, как обычно подвигал силой мысли предметы, смотался в астрал, поговорил в пацанами в Проксима Центавра - сказали, что дорого за
лекарства. Ещё звонили, просили вызвать дождь в пустыне. В общем - всё, как обычно.
- Шутите, это хорошо.
- Какие же шутки? Я вам пять литров крови принёс, тяжело держать - спина же.
- Нам столько не надо.
- Так она закупорена пока. Отольёте сколько нужно.
- Ага. Переносите хорошо забор крови?
- Нормально, я когда-то немного донором был.
- Это хорошо, а то некоторые в обморок падают.
- Бывает, люди разные...
В обчем, народ, картина такая. Скрутило мне спину не падеццки. Перед самым днём рождения. Спасибо, кто поздравил или хотя бы собирался с мыслями. Да, мне уже 45 - пацан молодец опять. Боль нешуточная (я имею в виду спину) . Пошёл с болью в ночную, чуть выдержал. Отсыпной-выходной провалялся на диване. Диклофенак, что попробовала дать супруга, так обрадовался встречи с желудком, что оба не выдержали и расплакались горькими слезами не менее пяти раз в день. Пошёл в больницу. Результат выше. Колют лекарства. Эффект нулевой. Боль немного стихла только из-за спокойного образа жизни и подъёма небольших грузов до ротовой полости. Но, могут образоваться пролежни. Состояние для меня необычное - так как привык что-то делать целыми днями. Морально подавлен, физически сломлен, психика неуравновешенна, но держусь.
Обидно, что сейчас сезон, работы много, зарплаты подросли, а я профукаю всё. Только не говорите мне банальности, что здоровье ни за какие деньги не купишь. Всех денег не заработаешь и прочее. Это не к нам. У нас все поломанные, вздутые, растянутые, но все терпят. Иначе просто вышвырнут на улицу. Выбора как такового нет. Конечно, можно сказать, что он есть всегда, но вот вопрос: куда?
То, что эффекта от лечения нет - это проблема. Потом капельницы пойдут и прочая лабуда. И опять же, даже если поможет, то ненадолго и при первом удобном случае спина опять подставить подножку. А случай может случиться в любой момент. Неправильно повернулся и всё такое. Раньше я не обращал на это внимание, а сейчас призадумался, звоночек тревожный. И деваться некуда, работы нет. А если и есть, то цену за неё дают смешную. Но в газетах об этом не пишут. Вот и западня. Дочь должна пойти учиться на платное. Цены нешуточные. Хрень, короче.
Ну а чтобы вам не так мрачно было, вот вам котиков из последних.
[ скрытый текст ]
Кот из белого дуба. Приятная, насыщенная фактура. Гладкие формы. Уверенность.
Кот сиамский
Боевой, атакующий кот с белым мячиком. Попа немного порвалась от сладкого)
Две большие кошки. И один бесстрашный хомяк.
И ещё одна. Довольно оригинальная. Но, что выросло, то выросло.
Бороться до конца. А стоит ли, а надо ли? А вдруг, а может? Нет прямого ответа. Из личного опыта могу набрать с десяток примеров, что бороться всё-таки стоит. Или может просто попытаться. Чтобы хоть совесть чиста была. О чём я? Да о всём. О малом и большом, о главном и не очень. Есть у меня неприятная особенность из пустоты вытаскивать псевдофилософские размышления. Кстати, я всё же прочитал Пелевина "Чапаев и Пустота" Мне понравился.
И вот я десятый раз переписываю подводку к моим котам. И даже не до конца решил: показать одну работу или несколько. И опять не знаю, рассказывать о жизни или просто картинок натаскать.
Я с трудом сел за компьютер, практически себя заставил. Мне всё почему-то некогда, всё бегом. Но это бег на месте. Почти ничего не меняется. Всё, как у Белой Королевы, чтобы куда-то попасть нужно бежать в два раза быстрее. Я останавливаюсь, чтобы проверить это, но оказывается, что я и так стою. Скорее всего, я просто протягиваю руки и перемещаю предметы вокруг себя, создавая иллюзию движения.
Я потихоньку тупею и становлюсь грубее. Меня пытаются убедить, что всё тлен. Тлен - это то, что истлело, а как может исчезнуть то, чего у вас не было? У них нет мыслей, одни рефлексы. Отрицание отклонений, стрижки наголо и идиотский смех по любому поводу. Я тупею и это чувствую, я принимаю их религию потому что я слаб. Я с ними, потому что это моё средство к существованию. Господи, я несу ахинею о простых вещах. Иногда я хочу убедить себя, что я устал. Но поверьте, об усталости можно говорить только тогда, когда всё закончится.
В творчестве - отражение действительности. Или всё же желание чего-то? И что назвать творчеством? Творить судьбу других? Свою? Или просто пускать круги по воде? Но круги тоже кого-то волнуют, в прямом и переносном смыслах.
Я хотел просто показать новых котов, а вышел немой стук.
У меня получился чёрный кот. Я его не хотел. Я спасал белого. И чтобы спасти, я сжёг его.
На снимках кот из совершенно белой осины. Из-за моей оплошности был испорчен покраской. Я взял горелку и нужно было просто решиться. Подержать перед пламенем секунду или десять. Я выбрал секунду. Я победил.
Все социальные учреждения наполнены злобой, ненавистью и тоской. Они вызывают самые низменные чувства у людей, так как человек здесь не вправе распоряжаться своим временем, действиями и мнением. Самые отчаянные, конечно, могут выразить это самое своё мнение, но, скорей всего, оно будет поругано и растоптано. С одной стороны, собственно, самими работниками таких учреждений, с другой - моими милыми согражданами. Они тоже томятся в очереди, им тоже некогда и им тоже надо.
В очередях многие опасаются бабушек “божьих одуванчиков”, мол, у них старая советская закалка. Тогда, в эпоху тотального дефицита, стояние в очереди было сродни олимпийским соревнованиям. Были свои чемпионы и фавориты. Острые на язык, ловкие и упрямые, они неизменно добивались своего и выходили победителями во всех спорах, большую часть из которых сами и затевали. Они с гордостью выплывали из торговых залов в обнимку с пластиковыми тазиками, рулонами туалетной бумаги и прочими товарами первой необходимости.
И мне всегда казалось, что пройдёт время, изменятся обстоятельства, сменятся поколения и исчезнет само собой то, что когда-то казалось незыблемым. Отчасти так и случается. Но лишь отчасти. Всё остальное трансформируется, принимает другой облик или просто таится где-то глубоко.
С “развитием экономики” исчезли очереди в магазинах. Бюрократическая машина медленно, со скрипом, но тоже прогрессирует. В других местах социальной значимости также, медленно, но происходят какие-то изменения. И лишь люди остаются неизменными. Мы существа вообще странные. Вот и сейчас, я пишу в горячке эти строки, пар медленно вышел, голова остывает и мне уже плевать. Я отчётливо понимаю, что никого, никогда не переделать и лишь совершенно чистая, случайная удача поможет комфортно скоротать некоторое время на этой планете.
*** Стоя у окошка, я заполнял почтовый бланк, мне было неудобно из-за высокой стойки, узкого пространства столешницы и шариковой ручки, привязанной каким-то пластиковый шнурком к корпусу. Я всегда старался закончить дела побыстрее, пока не скопилась очередь. Но такое не могло произойти в принципе, потому что… потому что не могло. И очередь медленно, но уверенно набирала массу. И хоть в этом моей вины не было, чувство неловкости удушливым приступом поселялось в горле.
В почтовых отделения всегда почему-то больше половины окошек не работает, хоть в них и сидят люди. Они долбят своими доисторическими штампами по бумаге, что-то сосредоточенно пишут с умным видом, скучающе нажимают кнопки на клавиатуре компьютера и смотрят внутрь себя. Они не принимают людей, поэтому поток сперва хаотично перемещается по залу, а затем, как магнитом прилепляется к одному свободному окошку. И в глазах поселяется тоска.
Итак, я заполнял бланк, но её я почувствовал сразу. Конечно, сперва я уловил движение за спиной, но запах наполнил реальностью её присутствие. Судя по всему, она торопилась, так как скорей всего, ей нужно просто положить сумму на телефонный счет и по её же убеждению, эта пустяковая операция недостойна стояния в очереди. Но досадная помеха в моём лице разрушила блицкриг, поэтому она недовольно заняла место впереди меня, лениво подперев голову рукой, уставив локти на высокую столешницу.
Само окошко приёма располагалось по диагонали к ней, поэтому, хоть и стала она спереди очереди, но доступа не имела. Её , судя по всему это не сильно беспокоило, главное - она впереди. А меня, если честно, это беспокоило. Бог с ним, порядком, всё равно обслуживают меня. И даже запах прокисшей домашней одежды так не смущал, как бесцеремонное разглядывание моих действий. А что именно этим она и занималась, я почувствовал сразу, как и её несвежий запах. Ещё чуть более скосив глаза, я обнаружил, что это, вполне себе, молодая девушка, с симпатичным и даже милым личиком. Тем разительней мне показался контраст внешности и дурного амбре. Она не обращала внимания на мои косые взгляды, покряхтывание, поджимания губ и качание головой, в общем на всё то, чем намекают на неловкость ситуации. Девушка, уперевшись локтем в стойку, водрузив голову на тыльную сторону кисти, скучающе рассматривала мои каракули в бланках. Она стояла почти вплотную, чуть касаясь моей одежды. Я ещё немного повернул голову в её сторону, как бы намекая, что вижу её бесцеремонность. Девушка не дрогнула. Ну ладно. В голове внезапно пронеслась ехидная шутка о списывании в школе.
Но с другой стороны стала напирать мамаша с ребёнком. Я преувеличил, конечно. Она просто незаметно, очень медленно, как и оператор в окошке, двигалась. Ребёнок на руках матери молчал, и мне показалось, что он тоже внимательно рассматривает мои бланки. Я терпел, постепенно покрываясь мерзкими капельками пота, что говорило о моём крайнем возбуждении и отсутствии кондиционера в помещении. Оформление уже почти заканчивалось, я достал из загашника второе дыхание и рванул к финишной черте. Мне осталось только оплатить. Ну конечно же, теперь всем нужно изучить внутренности моего бумажника, посмотреть какого банка у меня карточка, и что за кошелёк у меня вообще. Я отдал карточку девушке-оператору в окошке, она проелозила ею в разбитом и потрёпанном терминале и выставила его уже для набора пин-кода. Я поднёс палец к кнопкам и на мгновение задержался, при этом совершенно явно глянул по сторонам. Ни одного движения. Это уже перебор, товарищи. Что же за день такой? Я-то думал, что дойдя до оплаты, народ наконец-то вспомнит о приличиях и отодвинется, сделает вид, что ему безразлично моё. Моё, понимаете? Моё. Моё пространство, которое вы у меня отняли, хотя места навалом в помещении. Мои буквы, которые я писал не для вас, мой кошелёк, который вы просканировали.
Я терпел. Нажал кнопки и ждал последние секунды. Но это точно не мой день. Виновато улыбаясь, девушка из окошка возвращала терминал оплаты назад, бормоча о том, что не получилось. Пальцы мои уже заметно дрожали, когда я, стиснув зубы, долбил уже по кнопкам задрыпанного аппарата. И я внезапно не сдержался. Повысив голос, басом произнёс:
- Вы может дадите мне спокойно закончить дела, что же вы пялитесь на меня? Что же вы за люди? У вас есть рамки приличия? Вы с двух сторон напираете.
- А что вы возмущаетесь? - послышался нестройный рокот. - Что это вы кричите на всю почту?
Я пропустил мимо ушей замечание о крике. Кричал я гораздо громче. Меня поразило мгновенная реакция. Они что, ждали?
- Я выражаю своё недовольство, мне неприятно!
- А нам не нравится ваше возмущение, - спокойно произнесла мамаша, слегка подбросив малыша на руках, поправляя осевшего отпрыска.
- А ничего, что я пин-код на карточке набираю...
Я не успел закончить, как получил ожидаемый ответ:
- Да больно нужен нам ваш пин-код, - язвительно прервала мамаша и ещё раз поправила сползшего ребёнка.
При этом она смотрела уже прямо перед собой, гордо вскинув брови, всем видом показывая своё ко мне презрение.
Сзади послышались ещё какие-то возгласы, явно недовольные мной. Я уже не стал слушать, поспешно сгрёб со стола все бумажки, торопливо, но с достоинством сложил их в бумажник, развернулся и не глядя ни на кого, вышел. Уже в дверях, я услышал ехидное : ”удачного дня” Кажется это был голос мамашки. Я на мгновение споткнулся мыслями и вполголоса бросил в ответ:
Здравствуйте всем. Сегодня, как понятно из заголовка, опять будут коты. Скопилось их достаточное количество, потому как люди любят котов. А руки у меня всего две. Деревянные друзья распространяются по России. Крайняя точка на сегодня - это Красноярск. Есть и в Нижнем Тагиле, и в Екатеринбурге. Очень много понаехавших в Москве)) И на юге нашей бывшей родины их тоже пара штук есть. Но, главное они есть.
Начну с простых.
[ скрытый текст ]
Люди иногда попадаются капризные и когда ты думаешь, что ничем им не поможешь, они выкидывают фортель и выбирают самую незамысловатую вещицу. Вот к примеру:
Сделал я его уже будучи раздражённым, просто отсёк всё лишнее и зашлифовал. Неожиданно он понравился. Хозяин - барин.
Вот ещё два кота. По виду хулиганы. Один вороватый, второй быковатый. Уехали в Москву, порядки наводить.
Бывают неудачи. Ожидаешь одно, получается другое. Как мне казалось, что получится довольно-таки интересная завитая структура древесины, а оно вылезло какими-то пятнами. Пришлось менять концепцию и добавлять аксессуар, который посоветовала жена. В итоге получился эдакий франт с бабочкой.
Галстук-бабочка из красного дерева, так что всё стильно и глаМУРно.
По прежнему пользуются популярностью коты с мячиками
А так же сиамские кошки. Мне с ними морока. Покрасить очень трудно, чтобы не было явных разводов. Когда получается лучше, когда хуже. Я бы забросил с ними, но хотят)
Сделал я всё-таки кота из вишни. Ещё одного. Уж больно мне нравится материал, но ему не нравится жить без трещин. Лопался на глазах, но я упорно резал. В итоге получилось ничего так, а все щели и трещины я заклеил вставками. Кот получился динамичный, позёр, можно сказать. Упитанный, солидный и внушительный. Текстура на загляденье.
Так же хорош красавец из дуба, очень нравится моей супруге. Мощный, кряжистый и крепкий. Под пальцами чувствуется фактура древесины, множество пор создают интересные тактильные ощущения. Несмотря на пропитку он чувствуется живым деревом.
Этот товарищ для меня очередной эксперимент. Я называю его Гагарин. Хотя в начале, когда на лапах у него не сидела бабочка, жена в шутку обзывала его фашистом, за характерный жест.
Идея пришла внезапно, как и все идеи. Бабочка была выполнена из самодельной фанеры, которую я сделал много лет назад и благополучно забыл. Фанера склеена из шпонов красного дерева и светлого дуба. Слои склеены перпендикулярно направлению волокон к следующему, так что сломать такую штуку проблематично. Из кубика такой фанера и была выточена бабочка. Потом приклеена на проволочный штифт и эпоксидку. Подставка неправильной формы, что, как мне кажется, довольно удачно. Неудачно попался брусок древесины из которого сделан сам кот. Много трещин и сучок. Бросать не стал, жалко, трещины заклеил. В общем вот такая почти статуя получилась)
А вот как из обычного кота делается сиамский. Из последнего
А вот моя няшка, мимимишка, любимица и просто хорошая девочка по кличке Алыча. Как вы догадались, изготовлена из древесины алычи. Алыча спилена мной на своём участке. Давно лежала, много трещин, но я нашёл целый кусок.
Вы думаете она такая?
Или такая?))
Она разная))
А попа-то, попа!
Волнующие изгибы
На этом котобанда с вами прощается, до новых встреч)
Приветствую всех. У нас сегодня действительно солнечная Беларусь. Снег ещё лежит толстым слоем запекшегося гоголя-моголя, совсем такого, как в детстве, когда мама нещадно била желток с сахаром в эмалированной миске железным венчиком, и он, на удивление, становился пронзительно белым и воздушным. Потом он застывал хрустящей, бугристой корочкой и ждал своего часа, совсем как сейчас снег, ждущий изголодавшегося солнца.
Так о чём это я? Ах, да. О графике) Недавно, совершенно случайно наткнулся на рисунки неизвестного автора. Некоторые были совсем наивные, и потому я предположил совсем юный возраст автора. Затем, приглядевшись, я почтительно накинул пару лет, а потом они мне понравились настолько, что я решил связаться с автором. Создателем милых произведений оказалась юная особа семнадцати лет. Она показалась мне довольно вежливой и открытой. Девушка поведала , что рисует совсем мало, нигде не училась, это просто для души и отдыха. И, что вероятней всего, способности ей достались по наследству от отца, так же, как и ему в своё время от своего отца. Развиваться она не хочет, не считает необходимым, по своим каким-то причинам. Не считает такое занятие глупостью, но и в ряд достижений не спешит задвигать. А в рисунках действительно что-то есть.
[ скрытый текст ]
Вот какой-то стилизованный букет, присмотревшись к которому можно увидеть пикирующую птицу
А вот внимательный ворон, вероятно с какой-то картинки в интернете
А это, судя по всему отчаянный кот-гуляка
Дракон. Скорей всего не закончен, и что более вероятно, так и останется.
Бабочки, рвущиеся на свободу. И пара светлячков сопровождения
Олень. Тоже, по-видимому, намечалось нечто грандиозное, но так и не завершено)
Чей-то дворик, всё в том же небрежном, но милом стиле
Церковь. Наверное с открытки
Ну и как же без девчачьего?))
Непотопляемый Ди Каприо. Кстати, говорит, что до сих пор так и не посмотрела "Титаник" Очень желает, но пугает хронометраж)
А вот мой любимый рисунок. Заяц бесподобен.
Мы ещё немного мило побеседовали, я выразил сожаление, что пропадает талант, и что, может быть, следовало бы хоть как-то поддержать способность к рисованию. На что она мне сказала:
- Пап, блин, в этом году экзамены, репетиционное тестирование чуть ли не каждый месяц, репетиторы, подготовка с выпускному, поступление. Я совсем не знаю кем я буду, мало того, куда я вообще пробьюсь и что с этого вырастет, а рисование никуда не денется. Рисую потихоньку в скетчбуке, который ты мне подарил, твоими перьевыми ручками. Рисую, да и всё.
- Ну всё, так всё, чё кипятиться? Будешь хоть стенгазеты рисовать, когда зачёты непосдаёшь, с лабораторными)) Или в перерывах между уборкой улицы Советской и переулка Ленина.
Да, растут дети, сами по себе и сами в себе. Уже семнадцать в мае месяце. Трудный год будет. Ох.
Но вся в папу. Резкая, дерзкая, с хорошо подвешенным языком, который постоянно вводит в бешенство её мать. Которая в свою очередь кричит, чтоб я угомонил свои гены) С папой тягаться в словесности и сарказме пытается, но проигрывает в силу возраста. Боюсь, что ждёт впереди.
Есть способности в организаторской деятельности, самодеятельности. Весьма активна, на всё имеет своё мнение. Учится, конечно, средне. Звёзд с неба не хватает, явно прослеживается папина лень и безразличие к точным наукам. Сильный перекос в гуманитарную сторону.
Здравствуйте. Да, это опять я и опять с котами припёрси. Смотрю, у нас тут обновления на форуме, ну и я с новеньким. Решил немного изменить концепцию и прикрутить подставки к моим котам. Функциональность, конечно, немного изменилась, от играбельной до монументальной, но эстетически, как мне кажется всё же в выигрыше. Статуэтки выглядят завершёнными что ли. Хотя, на любителя. И не всегда от меня, кстати, всё зависит))
Первым номером идёт кот из трёх пород. Бирманская, сиамская и персидская)) Шутю, конечно. Он сделан из трёх пород древесины. Сам кот из ольхи, подставка из яблони, ну а мячик из сливы. Слива, как впрочем и все плодовые деревья, очень капризна и при ненадлежащей сушке охотно трескается. Но у неё весьма интересная сердцевина, я бы сказал - буйная. Завихрения текстуры, контрастные тона и прочие красивости. У меня с сушкой проблемы ввиду её полного отсутствия, то есть мои заготовки просто лежат определённое время в природных погодных условиях, только что под навесом. От этого иногда случаются неприятные казусы в виде трещин. Но что поделать, се ля ви, как говорит Марин Ли Пен)
Итак, шарик выточен отдельно из сливы, заиграл красками и, конечно, треснул. Трещины были залиты клеем и повёрнуты в наименее просматриваемую зону. Подставка из яблони выдержала строгание, шлифовку и полировку. Малый размер, толщина и удача способствовали. Всё собрано на шкантах, ранее я называл маленькие, круглые в сечении палочки штифтами, но по-столярному правильней будет шканты, поэтому исправляюсь. Итак, просверлены отверстия на определённую глубину в сопрягаемых деталях, промазаны столярным клеем, вставлены шканты и соединены. Всё, почти монолит)
Изделия, как всегда, пропитаны два раза мастикой на льняном масле с натуральным воском.
-Ну где же? - спросите вы. Да вот же:
[ скрытый текст ]
Любимый многими ракурс)
Теперь кот номер два.
На этот раз сделан из одной породы древесины. Горячо мною любимая ольха. Из окружающих меня природных ресурсов пока что она одна сравнится с остальными по качеству и требуемым мною задач. Я понимаю, что есть гораздо красивее, практичней и мимимишней породы, но не растёт у нас кокоболо, а покупать её пока что накладно. Ну да ладно. Кот. Обычный кот. Всё с тем же шариком-мячиком, только шарик из одного куска с животным. Подставка отдельно, конечно. Склеено на шкантах. Покрыто мастикой. В процессе работы выскочила трещина на затылочной части, очень неприятная, идущая поперёк текстуры. Она неглубокая, на режет массив пополам, не имеет выхода к границам. Залита густым суперклеем и заделана воском. Я не решился вставлять щепки на клею, чтобы спрятать трещину, так как я уже говорил она идёт поперёк рисунка текстуры и поэтому была бы уж слишком заметна. При увеличении фотоаппаратом и определённом освещении её, конечно, видно хорошо, но в быту, визуально она не сильно бросается в глаза. Но хватит слов:
Ну и, конечно, попа))
Что же дальше? А дальше, не побоюсь этого слова - монумент. Он, уж совершенно точно, в два с лишним раза больше по размерам стандартных моих котиков. Выполнен в новой для меня технике. Техника фиг знает как называется, я не интересовался. Принцип состоит в склейке брусков (от ламели до бруска) из разных пород древесины, но близких по плотности, но разных по цвету. Мне просто нужна была "полосатость" Именно таким образом я и решил эту задачу. Способ не нов, ему триста лет в обед, но для меня в новинку.
Специально была изготовлена струбцина для стяжки набора, показывать не буду, фото нет, там просто четыре уголка с отверстиями и шпильки с гайками. Выбрана древесина четырёх пород: ольха, берёза, яблоня, вишня. Ольха и яблоня - это тёмные полоски, берёза светлые. Вишня применялась только в подставке и имеет нечто среднее в общей гамме. Разогнал на станке бруски, построгал, отшлифовал по мере возможностей ровнее, так как требуется минимальный зазор между деталями. Поставил на склейку. Клей Момент Столяр Экспресс. Пока что мне нравится. Есть возможность купить Тайтбонд, но пока что этот устраивает. Обработку можно производить после 20 минут склейки.
Итак, после грубой обработки обнаружились мелкие нестыковки пластин, и уже после более детальной и тщательной обработки многие дефекты удалось устранить, остальное же, скрылось обычными вставками на клею. И найти их не так просто, если не знать где) Всё говорит о том, что нужно тщательней проводить предварительную подгонку материалов.
Подставку тоже решил сделать сборной, из тех же пород. Снизу добавил плоские ножки из обрезков склейки. Получилось нечто японское, но где-то рядом, на Курилах что ли?))
Фигуру кота при сборке решено было сместить чуть назад от центра. Зачем? Не знаю, мне так захотелось, может где-то что-то в подсознании, трудно сказать, кот всё-таки японский или курильский)) Дочь говорит, что он не похож на японского кота, на что я сделал предположение о том, что если у людей глаза узкие, то у котов они таковыми быть не обязательны, так как животных не касаются расовые анатомические различия. На том и договорились, но всё же решили Курилы японцам не отдавать)
Но, довольно текста, даёшь картинки:
Прошу обратить внимание, у него приятная родинка-пятно на кончике хвоста, очень забавно)
Мощная спина
Гордый белорусский красавец
Для масштаба
И практическое применение
Годится как ночной хранитель ваших драгоценностей и прочих дорогих сердцу вещей. И если же, предположим, всё же, у вас кто-то осмелился стянуть тихой ночью милые цацки и бирюльки, а вы внезапно проснулись, то спокойно бросайте вдогонку, на звук, вашего хранителя. Увечья от тупых тяжёлых предметов обеспечены. Ниндзя-кот гарант вашего спокойствия.
Всем спасибо за внимание. И в конце небольшое видео) Два кота. Деревянный и шерстяной.
Я как-то незаметно перестал писать о всяких волнующих меня вещах. Или просто рассказывать чушь несусветную в дневнике. Причин, доведших меня до такого бесславного состояния, несколько. Хотя, их наверное, больше, многие факторы прячутся на подсознательном уровне и выковырять их не представляется никакой возможности. Да это и не нужно. Правильно говорят - пока ездит, нужно ехать. Только грязь отбил, помыл, почистил, всё, стоит машина в гараже. Итак, причины? Да не знаю я. Всё какое-то зыбкое, чтобы называться проблемой.
Первое и самое главное - это общее состояние непроходящей тревоги. Откуда? Да всё оттуда же. В нелёгкое время живём, товарищи. Цены, налоги, поборы, кризис, безработица, тунеядство. Скажете и раньше было? Отвечу, что не фига подобного. Даже и не пытайтесь доказать обратного, слушать не буду. Не было. Было временами не очень, как у всех, а теперь как снежный ком. Каждый день, как новый, не знаешь, где проснёшься, точнее в качестве кого. Пока что у меня всё нормально, но ощущение зыбкости не проходит и это чертовски раздражает. Нудёж дома, нудёж на работе, в автобусе. Сплошные проклятия.
Раньше я неплохо справлялся со всеми перипетиями, многие знают меня, как оптимиста и весёлого человека, таким я, впрочем, и остался, но где-то глубоко внутри. Очень глубоко. И это не страх подавляет меня, это нечто другое, липкое и противное. Знаете что такое тык-дык-тык-дык? Это камень Сизифа катится обратно с горы. На каждое наше "справимся", нам отвечают "фигушки". Вы скажете - это жизнь, детка. А я скажу фигня это, а не жизнь. И каждый будет прав.
Второе, как мне кажется - это уход в соцсети. Быстрый и необременительный способ поддерживать виртуальные отношения. "Лайкнул", "плюсанул" , палец вверх и все дела. Ну, пару слов, если невлом, можно чиркануть. Всё. Вроде и маячишь в "корешах", а делать ничё не нужно. Удобно.
Третье. Я много разговариваю сам с собой. Не вслух, конечно, хотя это тоже водится. И вот, поговорив с нормальным человеком, мой мозг успокаивается и думает, что другим уже ничего не нужно сообщать, да и устал он одно и тоже по двадцать раз перемалывать. Я пробовал обмануть мозг, сделать что-то наскоком, экспромтом, застать, как говорится, врасплох. Да не тут-то было. Быстрый, гад, успевает меня остудить.
Ну и четвёртое - это, конечно, вечное нытьё, что Деми уже не тот))
Что у меня есть для вас интересного? Давайте посмотрим. Поныть, я уже поныл. Понудеть - понудил. Что-то нужно показать, чтоб, типа, не зря приходил. Назло всем врагам, я продолжаю клепать котов. Иногда что-то чёркаю на бумаге.
Вот сейчас сижу и думаю, на кой я тут буду фотки постить, если почти все мои друзья их видели? Вот она, вторая причина. Соцсети. Но я упёртый, я всё равно здесь запощу, не корысти ради, а по простоте душевной.
Ну что там у нас? Два кота сиамских. Есть.
[ скрытый текст ]
Первый.
А вот и второй
И ещё
Ну чё, куда?
На дискотеку!
Тыц - тыц!!!
На страже!
Вид сверху
Есть у меня ещё один. Вы с ним частично знакомы. Почему частично? Он был недоделан. Может быть именно поэтому таким задают вопросы типа: "Ты чё, недоделаны-ы-ый?" Но теперь-то он почти красавец. Кот персидский. Очень суръёзный и злой. Персы они все такие, у самого есть. Жена говорит, что на медведя похож, дочь - что на собаку, а сказал - кот - значит кот! Вот он. Судя по всему, ему нужен какой-то антураж. Ну, знаете, чернильница там, или визитница с перекидным календарём, чёт такое-эдакое. Но это на мой взгляд. Пока стоит так, один.
Начал делать на досуге таксу. Пока что только грубая обрубовка
На данный момент срочно нужно вот такое два раза. Что делать, усиленно работаем. Пока что не в сборе. Кот не отшлифован, не отполирован. Выглядит страшненько. Всё сделаю, склею, пропитаю, будет красавец. Наверное)) В отличие от предыдущего, похожего кота, мячик решено было сделать не цельным со статуэткой, а выточить отдельно. Плюс добавилась подставка. Сам кот из ольхи, мячик из сливы, подставка из яблони.
Ну и напоследок вот вам ночное баловство с работы, когда её нет))
Руководитель вокально - инструментального ансамбля Рамштайн, товарищ Тиль Линдеманн. Дружеский шарж бывшему соратнику по соцлагерю от прогрессивного советского народа)
На этом разрешите откланяться, спасибо, что пока ещё читаете)
Ну вот и закончились новогодние праздники, дорогие друзья-товарищи. С чем вас спешу и поздравить. Я, конечно, извиняюсь, что не очень активно поздравлял с их наступлением, но согласитесь, окончание тоже, весьма неплохо, да, братья-россияне?) У нас-то, в республике Беларусь, сильно не разгуляешься. Тунеядство, понимаешь ли свирепствует. Атипичное тунеядство. Говорят, что ищут вакцину. Ну да ладно, я всё равно по сменам работаю, поэтому у меня иммунитет ко всем праздникам. Если кто помнит, я работаю грузчиком на стекольном заводе.
[ скрытый текст ]
На работу.
Смена выпала на 31-е декабря. Это двенадцать часов. С 8.00 до 20.00. В обычные годы, в такие смены - работы у того, кто не занят на непрерывном производстве - кот наплакал. Подмести, перетащить что-нибудь с места на место, тщательно отполировать скамейку, рассказать 200500 раз один и тот же анекдот, подремать сидя, покушать немного, чтобы не перебивать аппетит к новогоднему столу, опять подремать, досмеяться с анекдота и уехать домой. Праздники. Заказов нет, все гуляют, мы отбываем смену, грузить нечего. Но не в этот раз. Где-то зловеще смеётся старый-престарый високосный 2016 год, потрясая зеленоватой, в клочках и репейниках редкой бородёнкой. Или мне это просто показалось, когда я услышал, что есть отгрузка. А мы-то, шли на работу с утра, как немцы в 41-ом, думали лёгкая прогулка. К тому же, благосклонное начальство, в виду отсутствия работы как таковой, большую часть бригады отпустило за свой счёт. Я жадный и поэтому не стал брать день) Ну что ж, хочешь денег, на. Мастер сообщил, что всего-то четыре вагона. Ну и нас, всего-то четверо. Мне очень захотелось заглянуть в документы на отгрузку, это ж кто такой нетерпеливый и правильный? Но выбора нет, пошли работать.
К концу смены мне откровенно хотелось домой. Не к столу, а просто домой. Перегорело всё. Желание, ожидание. Уходя, наигранно подбадривали себя, натужно выдавливая скупые мужские поздравления с наступающим.
Дома, как водится - пар коромыслом, звон тарелок и неповторимый запах наступающего праздника с мандаринами.
Дабы взбодриться - пошёл побрился. Стало легче.
Почти всё, что можно было приготовить и подготовить было сделано до меня женой, дочерью и старшим сыном. Так что мне оставалось просто сидеть и ждать. Скоротать некоторое количество времени я решил у телевизора. По своему обыкновению, телевизор я использую лишь для просмотра Ютуба и фильмов, так как, разумеется, там экран всяк больше, чем монитор. Удобно расположившись в кресле, занялся просмотром по подпискам и просто листанием всяких приколов.
Вскоре раздался грохот, повышенные голоса и шуршание пакетов. Тёща! Тёща повадилась ходить к нам на Новый год последние несколько лет. Нужно сказать, что особых хлопот она не доставляла, но и особой радости мы от этого не испытывали.
До меня она добралась в последнюю очередь и наспех поздравив, слезливо попросила включить РТР или как он там называется, в общем - телеканал “Россия” Видя мой недоуменный взгляд, дочь поспешила заверить меня, что да, есть такой у нас, на какой-то там кнопке.
Делать нечего, старшим нужно уступать, поэтому, собрав всю волю в кулак, я пробежался по пульту и нашёл злосчастный канал. Боже мой, я так и знал! Смесь “кривого зеркала” , петросяна и “аншлага” У меня стали зарождаться смутные сомнения, почти, как у Бунши из “Иван Васильевич…”
“Неужели всё повторится? Да быть такого не может! Не может быть, не может быть, - думал я, вышагивая, насколько позволяло место, по проходу. - Нет, на это они не пойдут! Хотя, уже скорей всего посоветовались с шефом” Я ухмылялся сам себе, находя невольные аналогии с качественным советским кино.
Вдруг, я остро осознал, что считаю минуты, нет даже секунды. Бегло взглянув на часы, я чуть не взвыл от досады. Без четверти! Без четверти одиннадцать! Немного успокоила мысль о старом новом годе, тот, который провожаем.
Сильно хотелось к столу.
И вот, еле дождавшись одиннадцати часов, я ринулся на диван, приглушил звук почти до немого кино и, с какой-то дикарской лихостью стал наполнять тарелку закусками. Откупорив напитки, мы дружно разлили всё, кому что полагается по бокалам и поспешно чокнувшись, произнесли сакраментальное: “Ну, давайте!” Я дал по тонко нарезанной сыровяленой колбасе, небольшим шпажкам, с нанизанными на них кусочками сыра, мармелада и мандирина и нежнейшему кусочку холодного мяса, с ниточками-прожилками. Коньяк был обычный, можно даже сказать, наш семейный, стандартный. Мы малопьющие, порою бутылки коньяка хватает на праздник и потом жене для использования в кулинарии. Тёща притарабанила какое-то вино в голубой бутылке с немыслимым названием и этикеткой. Лишь бы на здоровье.
Итак, проводив старый год, я стал ждать нового.
Тоска, под действием небольшого количества коньяка стала рассеиваться, и я стал немного трезвей смотреть на мир. В нём я увидел тёщу, она что-то жевала и тщетно пыталась расслышать очередную шутку Петросяна. Я нащупал пульт и сделал чуть громче. Затем, мне пришла в голову мысль провести референдум по вопросу: “ С кем из президентов вы хотите встречать Новый год?” Вариантов ответа предлагалось два, всё по-честному. Путин или Лукашенко. Не буду вдаваться в ход дебатов и дискуссий, но волевым решением был принят мой вариант и мы решили встречать Новый год с Путиным.
Дождавшись положенного часа на российском канале, я с удивлением обнаружил, что там Бацька. Поспешно пробежавшись по всем каналам, я убедился, что он везде. Программы российские, но транслируют их белорусы, поэтому кушайте, что дают.
Мир немного рухнул, но в нём я опять разглядел тёщу. И я уже не слышал всенародного, мы выясняли, кому в мире жить хорошо. Мама жены немного осмелев от вина из голубой бутылки чрезвычайно навязчиво доказывала мне, что сейчас везде плохо. Я же рассуждал несколько иначе и пытался объяснить, что среди “плохо” есть немного лучше и это уже считается “хорошо” Зная “маму”, я и не думал, что она так просто сдастся, тем более, что за моей спиной, в телевизоре, маячил президент нашей синеокой, которого впрочем, никто не слушал. В дебатах с тёщей я провёл эти благословенные минуты, так и не услышав, как нам в 2016 было хреново, а в 2017 ваще, ну вы поняли.
К тому времени, я уже добрался в своих сравнениях до Зимбабве, но в нашу полемику вероломно вторглась моя супруга, заявив, что мы достали своими криками и уже без двух секунд новый год.
Мы все, как по команде, торжественно заткнулись, выстроились в ряд и произнесли второе сакраментальное: “Ну, с Новым годом!”
После, ничего необычного, небольшие тосты, еда, напитки. Всё, как у людей) Вскоре внимание переключилось на телевизор, я вышел вдохнуть свежего воздуха вкупе с тем, о чём предупреждает Минздрав. Вернувшись, мне впору было опереться о дверной косяк и застыть в позе “Шо, опять?”
Я не верил своим глазам, с экрана телевизора лилось дежавю в самом худшем из его проявлений. “Не может быть!” - вспомнилась мне недавняя фраза. Может, ещё как может! Напомаженные, обработанные биологическим фотошопом (есть такой?)), утянутые, одинаковые. Они смеялись по команде, причём, откровенно невпопад. Делали круглые глаза, должно быть что-то обозначающие. Строили рожи, будто гримасы боли. Раньше, буквально несколько лет назад, я думал, что кривляясь подобным образом, некоторые, тепло любимые мной актёры, не играют. Им действительно тошно от происходящего и они как бы кричат с экрана: “ Заберите нас отсюда!” Нет теперь у меня любимых актёров.
Всё те же лица, более того - те же персонажи. Шутки отсутствуют как класс. А, мамочки мои, что это за детсадовские переделки песен? Это много хуже альтернативно-одарённой команды КВН Нижнегадюкинского ЛТП! Я думаю, нет смысла выражать здесь мне своё негодование. Его полный интернет, всё разложено по полочкам, обсосано до косточек, есть даже петиция к Эрнсту. Я всего лишь присоединяюсь.
Где-то одиноко всплакнул Дидье Маруани))
Вечный блондин
Само собой
Я срочно налил себе ещё коньячку. Я не верил, я просто не верил, что Цискаридзе опять будет крутить фУэтэ! Как я ошибался.
Когда я увидел Дужникова в лосинах, чаша терпения с говном перевесила и оно полилось наружу. Кстати, попробуйте поискать фото Станислава Дужникова в лосинах на новогоднем огоньке в Гугле, вряд ли найдёте. Прости, чувак, мне фотки не особо нужны.
Из телевизора на меня продолжало лезть
Бессменный монумент
Ну и, конечно же, самопровозглашённая примадонна, очередное возвращение.
Я стойко держался, тянул коньяк и уже закусывал тортом.
Но мне не 16 лет, силы уже не те
Более мне рисовать противно, да и надоело.
Так же могу сказать, дабы не быть однобоким и предвзятым, что я периодически переключал на белорусские “голубые огоньки”, более того, просматривал часть передач днём, первого января. Зрелище ещё более печальное. Почти полное отсутствие финансовой и технической составляющих вносило особое уныние в праздничные концерты. Но может быть именно это и не позволило развить адскую вакханалию, размноженную на века. Именно так мне кажется. Особенно после ответа Константина Львовича на петицию о запрете всяких киркоровых. Мне кажется, что он уже отснял около пятидесяти “огоньков” и выплатил гонорары.
Но довольно слов, устал, мне гонорары никто не платит. Я и чернила свои потратил на рисунки и бумагу. Но я любитель, мне рисовать просто нравится. Кстати, о рисунках. Они, как всегда на коленках, по-быстрому, небрежно. Хотя, как я заметил, если бы я старался, у меня вообще бы ничего не получилось. Экспромт - хорошая вещь. Особенно, если подготовиться.
Чем хороши деревянные коты? Они не едят, не гадят, не портят. Они симпатичны, с ними можно играть, гладить и тискать. Да, я знаю, они не заменят настоящих со всеми их вредными привычками и полезными свойствами. Но всё же, согласитесь, они имеют свои преимущества)
Playcat. Он ещё слишком мал для Playboy Но готов с вами поиграть. Он очень опасен. Будьте осторожны, один раз взяв в руки - уже невозможно оторваться. Хочется гладить больше и больше. Приятные, округлые бочка, задорный хвостик, любознательные ушки и мягкие лапки - всё это прилив мимимишности и заряд ути-путичности.
Сделал ещё одну статуэтку. Опять экспериментирую с формами. Немного усложняю, но всё же не хочется отступать от упрощённо-обтекаемого стиля. На этот раз котёнок. С мячиком. Получилось неплохо, ничего лишнего, всё так же гладко и приятно на ощупь. Поэтому не стал лакировать, а пропитал мастикой из натурального воска с льняным маслом. Дерево - ольха. Очень интересный срез древесины. Верх светлый с небольшой границей переходит в тёмный. На фото слабо видно, ибо в домашних условиях под искусственным освещением, а на улице мороз и снег. Ага, вчера выпал опять)
Здравствуйте. Да, именно так: коты!!! С тремя восклицательными знаками. Потому что нет сил уже пихать их везде. Там поделиться, там опубликовать. Фотографий много и выбрасывать что-либо очень жаль, поэтому пачками прям и пихаю. Есть такое слово? Заталкиваю, впрессовываю... Ну пихать, так пихать.
Здравствуй Деми! С днём рождения тебя и нас всех. Я всегда опаздываю, но лучше поздно, чем никогда. Прошу прощения у друзей за своё отсутствие здесь, хотя со многими, очень многими, мы поддерживаем связь в тех же соцсетях. Да, там быстро и удобно, но много не поговоришь, а иногда хочется. Вот и сегодня, казалось бы есть немного времени, а всё тороплюсь. Хотя знаю, что многого не успею, а лень и отдых никто не отменял)) И всё тешу себя мыслью, что вот соберусь и напишу в дневнике что-нибудь эпическое (до сих пор модное слово?) Но, как всегда, поговорю сам с собой и успокоюсь. А сказать вам есть чего и много. Но уж простите меня, тороплюсь.
Тут ещё неприятность, дочь залила на ноутбуке клавиатуру, хорошо хоть полностью не сожгла. Так теперь в нём половина кнопок не работает, на ремонт денег нет. Сижу за стационарным компом, стареньким, но надёжным. По-умолчанию он, как бы, в распоряжении супруги, а я арендую)) Ха-ха. В общем не совсем удобно. По мелочи хватает телефона, а для серьёзного нет времени, потому что вечером жена за спиной, комфорта никакого. Ну да ладно.
У меня всё в порядке. Жив-здоров, чего и вам желаю. Всецело поглощён, когда есть время и не лень, резьбой. Пока что забавляюсь малыми формами. Для серьёзного нужны серьёзные люди и деньги у них. Сами понимаете. А пока что котики. Милые, симпатичные, небольшие и приятные. Котиков любят все.
Вот, для вас немного последних. Самый наглый кот - мой любимый, тот, что с повёрнутой головой. Очень удачно вышел. У него есть подруга, это он так считает. А она - та ещё штучка. Вся такая спортивная и независимая. Есть ещё толстый сиамский кот. Он просто есть. Сиамский стоит у нас дома. Он немного дефектный, но очень милый. Есть ещё в процессе персидский кот, но там до завершения ещё далеко. Он больше похож пока на собаку, чем на кота, но форму ищем, и я думаю найдём. Он будет уже с шерстью и приближен к натуральному, а не стилизованному.
В общем как-то так, в двух словах. Ещё раз извините, что кратенько, хотелось бы порассказать много интересного, хотя бы про этих котов, но затянется до вечера только одно повествование, я себя знаю)) Нужно идти, пока светло, в гараж, а там холодно, но там оборудование, без которого нельзя. Можно, но долго))
Закончил гребень. Заказ выплыл совершенно неожиданно. Не моя стихия, но захотелось попробовать. Зубья нарезал практически вручную, так как переделывать станок под тонкую фрезу не хотелось. Можно было бы и меньше расстояние, то есть почаще зубья, но как уж вышло. Первый блин комом. Мне здесь многое не нравится, если в частностях, а в целом вроде и ничего.
Прорезная резьба оказалась противной вещью в плане обработки внутри. Зрение подводит, казалось что там уже всё чисто, а дневной свет и увеличение фотоаппарата говорят об обратном. На бормашину нет таких насадок, чтоб подлезть. Надфиль не даёт нужного эффекта, так как выгрызает овалы и не хочет скользить по всей изогнутой поверхности, цепляясь в одном месте. Оставил как есть, я не фрезерный станок с ЧПУ, в общем ручная работа.
Дерево - ольха. Отлично держит тонкие линии. Зубья прочные, немного пружинят. Обработано льняным маслом. Масло купил другое. Раньше было пищевое, теперь художественное. Пахнет масляными красками, но всё же лучше, чем рыбьим жиром, как раньше. Запах, кстати, почти развеялся. Почешет голову и будет пахнуть волосами. Я про то, что расчёска будет применяться по прямому назначению, а не для полочной красоты.
Так же прицепил забавную штучку. Не совсем ярлык, скорее шильдик. Не знаю, как такие вещи называются. Из того же дерева пластинка с люверсом (медная втулка) Люверс делал вручную из медной трубки от холодильника, металл толстоват, немного неуклюже вышло. Подвесил на кожаной нитке через простую бусину. Смотрится неплохо и, наверное, оригинально. Don Eduardos - это мой очень старый ник, практически кличка. Применяю я его не всегда, только там, где считаю нужным. История его загадочна и покрыта мраком. Шутка, может потом расскажу.
По прямому назначению расчёска работает хорошо, проверял на подопытной дочери, так как своих волос нет. Дочь заныла себе такую же. Типа экологично, натурально и брутально. Нет у меня времени.
Вот несколько фотографий и видео. Видео на телефоне, музыку вставил, потому как натуральные звуки показались ни к месту. Ещё телефон "краснит" видео почему-то, даже фильтр не помог. Всамделишный цвет - к ореху ближе.
Вот и всё. А так настроение паршивое, я не пью, но хочется напиться. Не спрашивайте почему, я не дам ответа. Ни осень, ни "депрессия" , ни многое другое не при чём.
Пойду ваять очередную безделушку. Всем пока и до новых встреч.